阜阳市颍东区人民政府2014年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。全文共包括概述、主动公开工作情况、依申请公开工作情况、复议、诉讼和申述举报等情况、主要问题和改进措施等五部分组成。如对本年度报告有疑问或有好的意见建议,请与颍东区信息化工作办公室联系(联系地址:阜阳市北京东路216号,邮编:236058;联系电话:0558-2319006;电子邮箱:tm@yd.gov.cn)。

一、概述

2014年,我区认真贯彻落实中央和省市关于政府信息公开工作一系列重大决策部署,以争先进位为目标,加大工作力度,创新工作方式,全区政府信息公开工作取得了新的成效。主要体现在:

1、健全工作机制。进一步规范主动公开、保密审查等工作程序,定期更新公开指南、行政机构设置、工作职能、办事程序等基本信息,创建依申请公开转办制度,明确了转办的流程、职责、期限、反馈方式等,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

2、加大上下联动。加强与市政府信息公开主管部门联系,及时上报工作信息。建立各部门、乡镇街道信息公开定期工作例会制度,搭建信息交流平台,针对重点部门和薄弱环节答疑解惑、经验共享。深入基层开展调研,传达最新政策,尤其是依申请工作中存在的问题,开展针对性的指导,提高基层业务水平。

3、加强基层建设。全年开展全区性政府信息公开培训2次,不断提升基层工作人员业务能力。

二、主动公开政府信息情况

全年我区主动公开政府信息7895条。从主动公开的数量构成看,区本级主动公开信息5524条,占70.0%,乡镇、街道主动公开信息2371条,占30.0%;从主动公开的内容看,主要涉及行政审批、城乡规划、土地管理、住房保障、环境保护、安全生产、重要会议、公共资金使用、实事项目、政府公报、人事任免等方面。

(一)主动公开范围

1、全年按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,以行政审批、财政资金、审计工作、住房保障、环境保护、安全生产、征地拆迁等社会公众关注的信息为公开重点领域,不断深化信息公开内容。

2、积极推进财政信息和审计信息公开。稳步推进财政信息公开,做好区本级财政预决算信息、财政收支信息、政府采购、工程招投标信息的公开,不断扩大公开范围、细化公开内容公开区、镇二级2014年财政预算信息、区级预算单位2014年预算信息、区级预算单位的2014年“三公”经费预算信息;公开区本级2013年决算信息、区级预算单位的2013年部门决算信息和“三公”经费决算信息。

3、积极推进保障性住房信息公开。聚焦住房民生,围绕共有产权保障住房的申请、供应、管理进行全过程、实时的信息主动公开,包括政策指南、政策问答、工作动态、选房结果公告受理服务信息、监督举报方式等信息。

4、积极推进征地补偿信息公开。重点对房屋、土地征收补偿工作的政策标准和实施结果进行公开,包括经批准的控制性详细规划、建设项目“一书两证”、用地审批等行政许可结果以及征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告等信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2014年,共受理政府信息公开申请5件,全部是信函申请。申请信息内容主要涉及房屋拆迁内容。

(二)申请处理情况

在已经答复的5件申请中,“同意公开或部分公开”的5件,全部以邮寄方式回复办理完毕。

(三)依申请收费及减免情况

2014年, 全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。

四、复议、诉讼和申述举报等情况

2014年度发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案件1件,主要是对房屋拆迁等方面公开答复有异议。

五、主要问题和改进措施

虽然我区在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与社会发展的需求以及人民群众的期望相比,还存在一定差距,主要表现在:各单位政府信息公开工作发展不平衡性依然存在,一些单位在思想认识、人员配备等方面还需进一步加强,信息公开的手段和方法还需进一步丰富等问题。

2015年,我区将按照《条例》要求,认真改进工作中发现的问题,进一步深化主动公开内容,丰富信息公开渠道,规范依申请工作,加强工作指导和考核,不断提高信息公开和服务水平。

(一)加强领导,明确责任。要求各单位明确政府信息公开工作的目标任务,明确主要领导、分管领导和职能部门(科室)的职责,细化分解任务到人,建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任制。严格执行政府信息公开监督考核、责任追究制度,对任务不落实、工作不到位、成效不明显、群众不满意的单位,及时予以通报,必要时进行约谈。

(二)突出重点,规范程序。认真学习领会《安徽省政府信息公开办法》,在工作中认真贯彻落实,将《安徽省政府信息公开办法》作为做好政府信息公开工作的准绳和依据。积极推进重点领域信息公开,加强财政预算决算、“三公”经费、保障性住房、食品安全等九个重点领域的信息公开,统筹推进“三农”工作、社会保障、国民教育、医疗卫生等民生类信息的公开。加大政策解读、新闻发布会、舆情收集与回应信息的公开力度,积极做好人大议案、政协提案办理情况的公开工作。

(三)加强培训,提升素质。针对政府信息公开工作队伍兼职多、专职少、人员调整频繁的现状,本年度将进一步加大培训力度,不断提高整个队伍的综合素质,确保全区信息公开工作衔接顺畅,稳步推进。

(四)强化考核,务求实效。实行随机抽查、定期通报等多种形式的督查,加强对政府信息公开工作常态化督查考核,增强做好政府信息公开工作的合力。


扫一扫在手机打开当前页