阜阳市颍东区人民政府2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2008年度颍东区政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与颍东区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:颍东区北京东路216号;电话:0558—2319006;传真:0558—2326419 ;电子邮箱:tm@yd.gov.cn)。
    一、概述
    推进政府信息公开是颍东区人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省、市工作部署,颍东区扎实有效地开展了政府信息公开工作。
    (一)建立专门的组织
    2008年度,区政府建立健全政府信息公开工作领导小组,以常务副区长为组长、以区政府办公室分管副主任为副组长,区政府各部门、有关公共企事业单位负责人为成员,并设立办公室,具体抓好政府信息公开检查督促工作,有效地推动了区政府政府信息公开工作。
    (二)编制政府信息公开指南和目录
    为更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,区政府组织编制了《阜阳市颍东区政府信息公开指南》,明确了主动公开的形式、范围及工作程序和依申请公开的受理机构和受理程序。组织编写了《阜阳市颍东区政府信息公开目录》,设置了政府领导、政府机构、人事任免、统计信息、政府会议等15个栏目。同时,指导各乡、镇人民政府(街道办事处)、区政府各部门及公共企事业单位结合各自实际,分别编制了政府信息公开指南和目录。目前,全区96个单位均建立了政府信息公开平台。
    (三)建立健全工作机制和制度规范工作
    区政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全了政府信息公开审查和受理制度、政府信息发布协调制度、政府信息发布保密制度以及政府信息公开工作考核制度、责任追究制度等相关制度,规范了工作流程,注重了安全防范,促进了全区政府信息公开工作深入开展。
    (四)加强《政府信息公开条例》学习宣传
    2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施前,区政府及时将《中华人民共和国政府信息公开条例》翻印发放到各单位,要求各单位认真组织学习,并利用政府网站、公开栏以及标语、条幅等多种形式开展宣传,提高各单位自觉贯彻落实《条例》的思想认识,形成信息公开工作的良好氛围。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    区政府组织对政府信息进行了梳理和编目,并按照《阜阳市颍东区政府信息公开目录》,不断加大政府信息公开内容。
2008年区政府主动公开政府信息960条。
    各乡、镇人民政府(街道办事处)、区政府各部门及公共企事业单位主动公开政府信息2625条。
    主动公开信息量较大、公开比较及时的单位有:河东街道办事处、向阳街道办事处、口孜镇人民政府、区财政局、区畜牧局、区林业局和阜阳市第七人民医院。
    (二)公开形式
    主要通过互联网进行公开,颍东区政府人民公众信息网站专门设置了政府信息公开专栏,与颍东区政府信息公开网页建立了链接,市民点击该栏目可以查阅主动公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    截至2008年12月31日,区政府未收到任何形式的依申请公开要求。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
    五、工作人员及收费、减免情况
    (一)工作人员情况
    区政府信息公开由区信息办负责,专职人员2 人,兼职人员 2人。各乡、镇人民政府(街道办事处)、区政府各部门及公共企事业单位均明确1-2人从事政府信息公开工作。
    (二)依申请公开政府信息收费情况
    2008年区政府没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足:一是公开内容不够全面,对往年的信息梳理、充实不够;二是有的单位政府信息公开制度不够健全,影响了政府信息公开行为的规范性;三是有的单位政府信息公开基础性工作不扎实,宣传、评议等方面工作做得不够,服务面相对较窄等等。针对这些问题,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
    (一)深化政府信息公开内容。及时将一些社会关注度高、公共利益大的政府信息(包括往年政府信息)进行公开,进一步提高政府工作透明度。
    (二)规范政府信息公开行为。进一步完善各项工作制度,并认真抓好贯彻落实,确保政府信息公开工作规范开展。
    (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

阜阳市颍东区政府信息公开领导小组办公室
二〇〇九年一月十四日

扫一扫在手机打开当前页