您的位置:网站首页 > 政民互动 > 意见征集 > 关于《颍东区进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力暂行办法(征求意见稿)》征求意见的通知
关于《颍东区进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力暂行办法(征求意见稿)》征求意见的通知
征集开始日期:2019-05-16 09:00:00   征集结束日期:2019-05-21 12:00:00

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

根据工作安排,现将《颍东区进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)发送给你们,请各地各单位高度重视,结合工作实际,认真、务实提出修改意见和建议。(1)请相关区直单位和各乡镇街道结合工作职责和实际情况,对该《办法》中的政策措施,提出修改意见和建议,或者提出新的办法措施。(2)各乡镇街道和区直单位自主创新的激发内生动力办法措施。(3)修改意见、办法措施要条理清晰,语言简明,具有针对性、可操作性。

请各地各单位于5月21日上午下班前,将主要负责同志签字和加盖公章的修改意见和建议(纸质版和电子版,纸质版可报送扫描件)报送至区政办。联系人:郭庆昌;电话:2328115;邮箱:504547086@qq.com。


                                             

                       


                                                   阜阳市颍东区人民政府办公室

                                                         2019年5月16日



颍东区进一步激发贫困群众脱贫致富内生动力暂行办法(征求意见稿)


为充分调动贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,引导群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,现结合全区实际,制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,更加注重培育贫困群众主体意识,更加注重提高贫困群众脱贫能力,更加注重改进帮扶方式,更加注重营造健康文明新风,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,形成有劳才有得、多劳多得的正向激励,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,增强贫困群众自我发展能力,确保实现贫困群众持续稳定脱贫。

二、工作重点

(一)开展扶志教育。办好新时代文明实践站(所)、农民夜校,用好农村“大喇叭”、村内宣传栏、微信群等平台,组织党员干部、农村乡贤、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展讲习,宣传现行扶贫标准、扶贫举措和普惠制政策等,帮助贫困群众树立脱贫致富主体意识。开展孝心村建设,通过宣讲孝道文化,观看孝道教育视频,讲解孝道故事,开展身边人演身边事等活动,引导群众主动承担家庭责任,孝敬父母公婆。同时,通过“一卡通”设立“爱心卡”,分户子女定期向其父母的“爱心卡”打入赡养费用,每年超过2000元的,经核实后,在每年年末,通过“脱贫攻坚”爱心超市,给予其父母300积分(等于300元)的褒奖,并在典型评选活动中优先考虑。

(二)引导务工就业。开发“三护三保三服”(护林、护河、护路、保绿、保安、保洁、家政服务、公共管理服务、基础设施管理服务)公益(临时)岗位,鼓励扶贫车间(扶贫驿站)、就业扶贫基地等建立用工储备制度,为贫困群众就地就近就业提供岗位。帮助转移就业,通过“春风行动”、“2+N”招聘活动,对有就业意愿的未就业人员,提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”免费就业服务,每年至少提供5个以上岗位信息;鼓励亲朋好友带动贫困群众外出务工就业。

(三)鼓励自主创业。贫困户发展特色种养业,按照最新的特色种养扶贫产业奖补政策给予奖补。推广“四带一自”产业扶贫模式,鼓励和支持农民合作社、龙头企业、能人大户、产业基地等带动贫困户参与生产经营和就业创业,对符合条件的,按照《颍东区支持特色种养业扶贫基地建设实施方案(暂行)》(颍东政办秘〔2018〕66号)政策规定奖补。贫困户自主创业,在颍东辖区登记注册,从事商贸流通业以及纺织服饰、手工艺品加工、农副产品加工、其他产品加工的个体工商户,年纯盈利超过1万元的,给予一次性奖补2000元。贫困户发展产业,按照规定给予扶贫小额信贷支持。贫困户、一般农户自主创业,可享受10万元的创业担保贷款。

(四)开展技能培训。摸排贫困群众发展产业和就业需求,开展“菜单式”培训,组织贫困家庭劳动力参加劳动岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,支持边培训边上岗,突出培训针对性和实用性。积极动员社会爱心企业开发驾驶B、汽修、厨师、家政等就业、创业技能培训,贫困户培训期间给予贫困户每天补贴生活费30元、交通费20元,培训机构按照工种目录给予补贴。

(五)改进帮扶方式。推广建设“爱心超市”,因地制宜印制环境达标券、政策明白券、好人好事券、公益事业券、孝善爱亲券等,采取“以劳动(表现)换积分、以积分换物品”的方式,引导贫困群众主动参与环境整治、公益事业活动等。开展志愿服务活动,鼓励农村群众组建志愿者服务组织,开展农活互助、关爱留守儿童、帮助孤寡老人等邻里互助志愿服务活动。

(六)发挥自治作用。修订完善村规民约,传承艰苦奋斗、勤俭节约、勤劳致富、自尊自强、孝亲敬老、遵纪守法等优良传统,引导群众自觉遵守。探索推广“群众说”道德评议模式,设立红黑榜,曝光攀比跟风、环境脏乱差、不履行赡养义务和不抚养子女、争当贫困户等不良行为。完善“四会”组织(村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会),推进移风易俗活动,开展高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人、好吃懒做、封建迷信等摸底调查,有针对性地开展专项治理,逐步建立健全治理长效机制。开展“我们的节日”群众文体活动,丰富群众精神文化生活。

(七)强化典型示范。积极评选表扬“最美脱贫户”等,发挥先进典型的示范引领作用;开展“美丽庭院”“清洁文明户”“清洁家园带头人”评选活动,引导群众主动参与环境整治;开展“好媳妇”“好婆婆”“好夫妻”“好儿女”等评选活动,引导形成敬老爱幼的社会风气;组织开展“身边好人”“十星级文明户”评选活动,引导形成见贤思齐的氛围。

(八)惩戒不良行为。深入开展法治扶贫,认真落实《关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》要求,通过法律手段,督促子女履行赡养义务。加强诚信监管,通过群众评议或依法调查,有以下不良行为按情节轻重予以惩戒,情节轻微的给予训诫教育;情节严重的,列入失信人员名单;影响恶劣的,依法处置。(1)故意隐瞒个人和家庭收入、住房、车辆等重要信息,不符合条件,争当建档立卡贫困户、争要社会救助的行为;(2)具有赡养、抚养能力却不履行赡养义务和不抚养子女的,或孝道式微,不充分履行赡养义务的,或打骂、虐待老人、儿童及其他家庭成员的行为;(3)已经享受扶贫政策,却在检查中不如实回答,不诚实守信,故意隐瞒事实并恶意诋毁的行为;(4)冒领、侵吞、骗取和套取扶贫资金,插手、干预、阻碍脱贫攻坚项目的行为;(5)无理缠访、闹访,恶意骚扰、辱骂、殴打国家工作人员、帮扶干部,严重违反公序良俗的行为;(6)不思进取、越扶越懒,存在严重等、靠、要、赖的行为;(7)对参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动且经劝阻无效的贫困人口,可取消其获得社会帮扶和社会救助资格;(8)脱贫攻坚工作中其他的失信行为。

三、相关要求

(一)强化责任落实。各地各单位要高度重视激发群众脱贫致富内生动力,加强统筹协调、督促推进和配合协作,按照责任分工组织实施,用心用力用情,真正把工作抓到位,抓出实效。

(二)注重分类指导。根据不同群众实际,主动作为,坚持因户因人施策,注重采取形式多样的方式,有效激发群众脱贫致富内生动力。

(三)营造浓厚氛围。大力宣传“精神脱贫”工作成效,展现贫困群众自力更生、艰苦奋斗的精神风貌,营造“人人重实干,户户奔小康”的良好氛围。



征集已经结束