您的位置:网站首页 > 政民互动 > 意见征集 > 关于《颍东区扶贫项目资产收益分配管理暂行办法(征求意见稿)》征求意见的通知
关于《颍东区扶贫项目资产收益分配管理暂行办法(征求意见稿)》征求意见的通知
征集开始日期:2019-05-24 00:00:00   征集结束日期:2019-05-27 00:00:00

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

根据工作安排,现将《颍东区扶贫项目资产收益分配管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)发送给你们,请各乡镇街道高度重视,结合工作实际,认真提出修改意见和建议。

请各乡镇街道于5月27日(星期一)上午下班前,将反馈意见报送至区农业农村局。无意见也要反馈。联系人:郎克同;电话:2318369;邮箱:3291518496@qq.com。

 

                                            阜阳市颍东区人民政府办公室

                                                  2019年5月24日


颍东区扶贫项目资产收益分配管理暂行办法

为进一步加强和规范扶贫项目收益分配使用管理,健全利益联结和带贫减贫长效机制,根据《颍东区村集体资产管理暂行办法》(颍东政办秘〔2018〕19号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。


一、总体目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标导向和问题导向,以项目收益精准分配使用、巩固提升脱贫成效为目标,按照群众参与、公开透明、动态调整、审核备案、严格监督、规范管理的原则,严格遵守扶贫开发有关政策和农村集体“三资”管理有关规定,建立健全扶贫项目收益分配和使用管理的长效机制。充分发挥扶贫项目收益在保障建档立卡贫困户稳定增收脱贫、带动贫困户就业、补助救助特殊贫困家庭和壮大村级集体经济、兴办小型公益事业、支持产业扶贫开发等方面的作用,使党和国家的扶贫政策惠及更多的困难群众,最大限度地预防新贫困户的产生,确保全面建成小康社会的道路上不落一人。


二、项目收益的来源范围

扶贫项目资金收益是指使用财政专项扶贫资金、整合涉农扶贫资金和社会捐赠扶贫资金建设、采购或投资入股的项目形成的资产收益,其收益归各村(居)集体所有,主要包括:

1、扶贫车间、蔬菜大棚、光伏电站等生产发展设施出租或生产收益;

2、水利、电力、道路等基础设施拆资入股收益;

3、旧校舍、旧村部等文化、教育、卫生等公共服务设施出租产生的收益;

4、扶贫资金直接以入股或配股形式形成的资产收益;

5、集中荒地、沟塘等其他集体资产出租或资金投资形成的收益;

6、其他扶贫项目收益等。


三、项目收益的分配使用范围

村集体对扶贫项目收入应当以收定支,根据收入情况合理安排支出,按照以下方向进行分配管理使用。

1、村集体光伏项目收益分配按《关于印发〈颍东区光伏扶贫电站收益分配实施细则〉的通知》(阜颍东扶〔2019〕5号)执行。

2、村集体除光伏项目外其他扶贫项目、资金形成的收益,60%用于村集体经济发展项目,40%用于村集体公益事业支出。

(1)对用于开发公益岗位支出。用于开发光伏扶贫电站管理员、道路维护员、水利管护员、乡村保洁员、安全巡护员、护林防火员、照料护理员等公益岗位扶贫或临时性岗位,带动村内建档立卡贫困户中的半(弱)劳动能力的劳动力实现就地就近就业,通过力所能及的劳动获得劳务收入增收脱贫。

(2)对用于奖励先进、资助困难等小微奖补支出。用于选树脱贫先进典型,予以小微奖励,激发贫困群众内生动力;对生活特别困难、家庭因病因灾产生临时性困难的老弱病残或无劳动能力贫困家庭予以资助,帮助贫困家庭顺利渡过难关。

(3)对用于小型公益事业扶贫支出。可以使用小部分扶贫项目收益资金开展村(居)内道路维修、环境卫生整治等小型公益事业扶贫,改善村(居)内基础设施和公共服务状况。

3、扶贫项目收益严禁用于以下支出:村级集体扶贫项目收入不得用于偿还银行贷款,不得用于购买村级办公用品、支付村级人员工资、奖金或补助、代缴贫困户社保金等。非建档立卡贫困人口不得享受扶贫项目收益。     


四、项目收益的分配和使用规程

1、村集体扶贫项目、资金收益的分配和使用,由村(居)委会在年初制定扶贫项目、资金年度收益分配使用计划,明确当年扶贫项目收入用于贫困户直接增收、开展公益岗位扶贫、奖励补助扶贫,村(居)内小型公益事业扶贫等范围的比例,提交村民代表大会通过后报乡镇街道审核批准。

2、 建立村集体资产民主管理和民主监督制度。村务监督委员会代表村民对村级扶贫项目资金的收入、支出等财务事项实行民主监督。村级重大扶贫项目资金收支事项需经“四议两公开”程序进行。村级要建立和完善扶贫项目资金收入管理制度、开支审批制度、收支预(决)制度、财务公开制度等各项制度。坚持村级扶贫项目资金公开制度,公开应做到年初公布财务计划,每季度公布一次财务收支情况,年终公布各项财产、债权债务、收益分配、专项资金筹集和使用情况。群众关心的扶贫项目资金热点问题专项公开。

3、乡镇街道要加强对村级扶贫项目资金收益分配使用的监督管理,纳入乡镇街道“三资”管理,镇村分别建立扶贫项目资金收益管理分配和使用台账,并接受有关部门检查、指导与监督。任何单位和个人不得截留、挪用、贪污、克扣、滞留扶贫项目资金收益,做到专款专用。


五、项目收益分配使用的监督管理

区农业农村局牵头,区财政、审计等有关部门,次年年初对上年度村级收益使用分配情况进行专项督查审计,并出具审计报告,对违反本办法的行为进行督促整改,对违反本办法的违规违纪违法行为向相关部门移交问责,依法依规严肃查处。对好做法、好经验及时进行总结推广。

本办法由区农业农村局等部门负责解释。

本办法自下发之日起施行。



征集已经结束