正午镇吴寨居:整村环境整治 让农家更宜居

文章来源: 正午镇作者: 张家夺浏览量:3584发表时间:2021-03-31 09:22
字体大小:【    】

吴寨.jpg

石磨、碾盘散布在村头游园,“记忆”着乡愁;蓝砖、石瓦相嵌成文化墙,扮靓了村容……春分之时,走进阜阳市颍东区正午镇吴寨居委会,步步如画、处处是景。吴寨居把人居环境整治作为巩固脱贫攻坚成果同实施乡村振兴有效衔接的有力抓手,提高站位、对标对表,整村推进农村人居环境整治工作真落实、见成效。

组织推进施工化。严格落实人居环境整治工作责任制,尤其是开展整村示范创建以来,对17个自然庄前期环境整治工作开展“回头看”,对标对表示范创建要求,明确工程量和时间点,建立台账、倒排工期“两委”干部和驻村工作队全员参与,网格管理、整村推进。实行“周观摩、月评比”模式,通过立标杆、树典型的方式, 扎实有效推进全市农村人居环境示范创建

因村整治特色化。按照“生态、节约、特色”的指导思想,因地制宜、分类施策,不搞“一刀切”,努力呈现“一村一特色、一户一景观”。在吴寨中心村,实施景观化综合改造,完成主干道“黑化”提升,建设入村牌坊、法治广场、旅游公厕等,塑造“村景交融”形象。在边远村组,按照“能改则改、修旧如旧”原则,不搞大拆大建,就地取材、变废为宝,利用遗留下的旧砖、旧木、石磨、碾盘等,打造主题小公园 3处、景观节点13处,规整房前屋后,扮靓美丽庭院。

建管并重常态化。围绕农村人居环境整治目标任务,累计改建无害化厕所900多座,新建公共厕所2座。设置60个公益岗位,以分组管理、按工计酬的方式参与环境整治。建立“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾长效运行机制, 配备8个保洁员,环卫保洁市场化率达100%。以村组为单位,实施农家“五净两整齐”和村组“六无”清洁行动,每年评选10户“最美庭院”、10户星级文明户,把环境卫生整治写入村规民约,通过常态多样化活动载体,不断巩固清洁长效。

生态融合产业化。推动农村人居环境整治与推进乡村振兴相融合做实做足绿色生态文章,推进生态产业化、产业生态化,把好环境变成“摇钱树”以农村土地确权为契机,流转7100多亩耕地,通过“生态+产业”模式,引进新型农业经营主体12家,大力发展现代农业,把好环境变成“摇钱树”。将农业产业与乡村旅游有机结合,发展草莓园、黄桃园、核桃园采摘农业,发展农家乐3家。积极投入资金绿化美化被评为安徽森林村庄,实现推门见绿、四季有花,让村民体会到“农家乐”。


扫一扫在手机打开当前页