颍东区农业农村局组织农技专家到田头 “把脉”保丰收

文章来源: 颍东区农业农村局作者: 王越浏览量:840发表时间:2021-02-22 14:56
字体大小:【    】

当前颍东区小麦已进入返青期,是春季田管的关键时期。2月21日,区农业农村局组织农技专家深入到枣庄、插花、冉庙等乡镇田间地头,督导小麦春季化除,查看小麦赤霉病、纹枯病和蚜虫“两病一虫”为主的病虫害发生情况。目前,颍东区已掀起春管及春耕备耕工作热潮,广大农户一手抓田管,一手抓备耕,为全年粮食丰产丰收打下坚实基础。

区农技推广中心主任、研究员周月巨表示,抓好春管及春耕备耕,对稳住我区农业基本盘意义重大。”在枣庄镇童庄村种粮大户陈文麦田里,农技人员指导其增施复合肥,促进麦苗分蘖,保证有效穗数,及时开展化除,消灭杂草危害。

6a3d25bb16710a5ef031a804b6e5dd2.jpg

周月巨强调:春季农业生产主要工作任务有三条,一是加强监测预防。春季是小麦病虫害多发时期,重点加强小麦赤霉病、纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫等病虫害监测预报,科学指导农民选用对路药剂,早防早治,统防统治;针对不同麦田的墒情、苗情、土壤供肥能力,春季肥水管理做到因地因苗制宜,分类调控。二是做好技术指导。区农业农村局组织农技专家15余人深入田间地头,分赴各乡镇进行技术指导,开展苗情、墒情、病虫情、灾情监测,制定好田管意见和技术方案,因苗因地,分类指导,夯实丰产丰收基础。三是健立健全监督管理制度。一方面建立完善的监督管理制度,另一方面组织人员定期到各乡镇督查工作开展情况,并通报开展进度情况,做好春季田管及春耕备耕工作。




扫一扫在手机打开当前页