杨楼孜镇王屯民族居三个注重 推动人居环境卫生整治工作落实

文章来源: 杨楼孜镇作者: 李磊浏览量:8297发表时间:2021-01-21 11:26
字体大小:【    】

颍东区杨楼孜镇王屯民族居坚持将环境卫生整治工作与脱贫攻坚紧密结合,做到“三个注重”,推动环境卫生整治工作的良性循环。

一是注重引导群众参与。一是注重发挥党员的先锋模范作用,利用党员大会向广大党员发出倡议,广泛开展环境整治活动,清理秸秆、杂物;二是注重发挥创评活动的示范作用。采取美丽庭院户、文明卫生户评选等多种形式,用群众身边的模范引导教育群众、带动群众。三是注重发挥扶贫超市的引领作用,广泛推行“积分兑换制”, 村民通过参与环境整治、“美丽庭院”评比等形式累计积分,积分达到一定数额即可在扶贫超市换取价值不等的商品。

二是注重扶贫与扶勤、扶志相结合。一是深入开展乡风文明行动,组建“脱贫典型宣讲团”巡回宣讲,教育引导群众感恩共产党,大力宣传卫生与健康、防病除害知识和改厕及环境整治要点,引导农户树立健康向上的生活观念,逐渐养成爱干净整洁、爱个人卫生的良好习惯。二是将大力开展法治扶贫活动,对子女不履行赡养义务导致老年人生活困难的,由村两委组织联合妇联、民政、司法等部门,综合运用人民调解、行政调解、司法调解、法律援助等督促其履行,着力解决敬老养老问题。推进美丽乡村由“塑形” 向“塑魂”转变,将扶志、扶智、扶德、扶勤贯穿全过程。

三是注重长效治理建章立制。一是建立完善制度。针对农村人居环境整治长期管护工作,修订相关村规民约,坚持用制度管事管人。二是全面推行以院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范为主要内容的“五净一规范”制度,落实好农户的卫生保洁责任,形成制度性约束,加快习惯培育形成。三是组织监督队伍,该居组织居委监督委员会成员及三名老党员,经常性开展评比,推动环境卫生整治工作常抓长效。

扫一扫在手机打开当前页