颍东区司法局“三提升”圆满完成年度法律援助民生工程任务

文章来源: 区司法局作者: 刘超群浏览量:1806发表时间:2021-01-15 16:01
字体大小:【    】


颍东区司法局法律援助中心紧扣法律援助服务困难群体主线,让困难群众真正享受到优质、高效、便捷的援助服务,切实解决他们实际困难,提升幸福感、获得感。据统计,2020全年全区受理审批各类法律援助民生工程案件826件,圆满超额完成了年度城乡困难群众法律援助民生工程目标任务。

一是广泛宣传,提升法律援助知晓率。年初,区司法局召开法律援助民生工程专题会议,进行全面部署动员,明确目标任务,分解落实责任,强化考核验收。形成了区、乡镇、村居(社区)的三级服务网络,让基层群众可以在家门口申请法律援助,进一步深化便民服务措施。区法律援助中心印制了《安徽省法律援助条例》、老年人、未成年人、残疾人等法律援助手册3万余册,由各镇公共法律服务工作站发放到所在的村居;组织公共法律服务工作站工作人员和村法律顾问律师,进村居入户宣传相关法律政策,同时,利用村居宣传栏、LED电子屏、微信群等载体开展多种形式的宣传,营造法律援助民生工程宣传氛围,让困难群众掌握法律服务基本常识,在需要法律援助时能够及时得到帮助。

二是应援尽援,提升法律援助覆盖率。一方面,把涉及交通事故、工伤事故、消费者权益、征地拆迁、农民工讨薪、未成年人社区矫正等更多与民生相关的事项纳入法律援助范围,降低门槛,简化程序,节省时间,减少开支。让法律援助能够惠及更多的困难群众和弱势群体。另一方面,建立完善与公检法、劳动仲裁、工会等部门互动协作机制,通过定期召开联席会议,指派律师驻点值班、信息资源共享等方式,第一时间、第一现场引导群众依法表达合理诉求。畅通刑事法律援助渠道,深入推进刑事案件律师辩护全覆盖和认罪认罚案件律师见证工作,确保弱势群体的刑事权益得到有效维护。

三是实招硬拳,提升法律援助办案质量。建立健全“一站式”法律援助,对需求法律援助的安排对接服务。实行“好案多办、高质多补”优化法律援助律师团成员结构,坚持择优汰劣、每年调整,及时剔除责任心弱、积极性低的律师,不断吸收专业性强、年轻有为的专业律师。采取多种形式跟踪、督查律师等办案人员的办案过程,通过旁听庭审、回访受援人等形式对案件办理人的工作态度、工作质量、工作效率、职业操守等情况进行了解和监督。不断改进和完善法律援助工作制度,达到不断提升法律援助办理质量的效果。通过电话回访,定期走访、召开座谈会等方式,多渠道了解案件承办人员的服务态度、办案质量,切实提升法律援助案件的办案质量。


扫一扫在手机打开当前页