杨楼孜镇六个坚持 开创人居环境整治新局面

文章来源: 杨楼孜镇作者: 白玉强浏览量:867发表时间:2021-01-14 15:28
字体大小:【    】

杨楼孜镇始终把人居环境整治作为重要工作扛在肩上,抓在手上,以“六个坚持”为着力点和主攻方向,在强基础、补短板、促提升等方面持续发力,精准施策,靶向攻坚,打造生态宜居的美好家园,不断提升群众获得感和满意度。

坚持党委推动,力促工作落地见效。建立“三个一”工作机制。一是“一把手”示范带动。镇主要同志亲自过问、亲自部署、亲自推动,形成示范效应,紧盯工作落实。二是“一盘棋”统筹谋划。把人居环境整治作为全局性系统性工程统筹考虑,并与村庄规划、项目工程实施等结合,提升治理效果。三是“一杆子”调度推进。多次召开观摩会、调度会,听取进展情况,推广经验做法,破解工作难题,形成整体推进的局面。

坚持全域推进,实现环境整体提升。一是点上抓示范。按照“重点突破、层次推进”的思路,精心选择整治示范庄,以“五清一改”为工作重心,集中力量、资金进行治理,树立标杆,形成示范。二是线上抓提升。对村庄内主要道路实施环境整治提升行动,重拳治理道路两侧乱堆乱放、乱搭乱建等问题,打造精品路线。三是面上抓推进。在点、线治理的基础上,全面铺开,推广好的经验做法,形成全域推进的治理格局。

坚持因地制宜,创新打造特色亮点。按照“因村制宜、因村施策”的思路,在实现“基础版”巩固的同时,不断在“加强版”提升上下功夫,进一步加快“四小园”建设进程,挖掘利用旧缸、石磙、石磨等具有农村记忆的老旧物品,创新融入到环境整治规划中,着力建设有“特色亮点、乡情乡味”的村庄,实现“一村一品、一村一景”,让农村成为留得住乡愁的地方。

坚持多方结合,切实做到补短强基。一是与脱贫攻坚相结合,通过志智双扶活动,激发贫困群众内生动力,引导群众支持参与整治工作。二是与文明城建相结合,重拳出击,靶向整治,解决各类不文明行为。三是与项目工程相结合,积极整合美丽乡村、高标准农田建设、“四好”农村路等项目资金,抓好道路改造、水系治理、绿化提升、基础设施完善等项目落实,不断补齐基础设施短板。

坚持建管并重,不断巩固提升成果。一是完善工作机制。建立健全督查和考评机制,常态化开展点穴式督查检查,狠抓整改落实,推动环境整治向全域覆盖,实现整体提升。二是用好四种力量。坚持党员干部带头,充分发挥保洁公司、公益性岗位、普通群众的积极作用,调动群众共建共享,实现集中整治与长效管理相结合,建设整洁舒适美丽的村庄环境,巩固拓展整治成果。

坚持用心用情,着力提升群众获得感。把群众满意不满意、高兴不高兴作为工作的出发点、落脚点和标尺,依托“颍东夜话”、宣讲会等载体,开门问策,问计于民,认真听取、及时梳理群众的意见建议和工作诉求。同时坚持群众需求导向,把群众的意愿、诉求纳入工作决策中,切实增强工作的科学性、针对性,不断提高群众的获得感、满意度。

扫一扫在手机打开当前页