区农业农村局组织农技专家开展冬小麦农田土壤墒情监测

文章来源: 颍东区农业农村局作者: 王越浏览量:1050发表时间:2021-01-13 11:49
字体大小:【    】

目前,我区小麦已进入越冬期。1月12日,区农业农村局组织农技专家深入田间地头,对全区10个涉农墒情监测点进行了土壤墒情监测。监测表明全区0-20厘米耕层土壤相对含水量平均值78.23%,20-40厘米耕层土壤相对含水量平均值76.97%,全区墒情基本适宜,有利于小麦分蘖期的生长。

区农技推广中心周月巨主任表示,土壤墒情监测为我区冬小麦生长提供了科学的数据支撑,对来年小麦丰产丰收意义重大。好的墒情土壤干湿程度适中,能够供应作物生长充足的水分,不仅有利于冬小麦分蘖期的生长,还能促进土壤水、肥、气、热协调发挥作用,调节土壤温度、田间气候,促进土壤微生物活动和养分分解,提高土壤通气性。

下一步,区农业农村局认真贯彻“藏粮于地,藏粮于技”战略,加强冬小麦田间管理,在管理措施上,一是因苗分类管理,因土壤肥力和墒情不足引起的弱苗,早管早促;二是对肥力不足的田块,趁雨雪追肥,保证小麦的营养供应,壮苗越冬;三是因播种早引起的假旺苗要进行镇压或化控,墒情过多的地块,要及时开沟沥水,降低地下水位,改善土壤通透性。通过多措并举的农事科学方法,为我区来年小麦丰产丰收打下坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页