【冬季疫情防控】专家:强化社区科普 做好冬季疫情防控

文章来源: 新华网浏览量:610发表时间:2020-12-08 17:45
字体大小:【    】

新华网上海12月8日电(洪泽宇)“要做好冬季疫情防控,社区科普是重要一环。”上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲说。

7日,上海举行社区科普与健康新思考论坛,专家学者围绕科学防控新冠肺炎疫情与加强社区科普教育、科普健康与公共卫生、社区科普与科普志愿者等话题进行探讨。

随着上海进入冬季,气温不断下降,市民对疫情防控高度关注。社区如何强化健康科普知识的传播、提高社区民众健康意识和防护能力?如何有效发挥科普志愿者力量,持续开展科学有效的科普健康活动?成为社区居民关心的话题。

当天的论坛上,卢洪洲介绍了新冠肺炎疫情防控的“中国方案”和中国疫苗研发进展。上海交大医学院公共卫生学院院长王慧谈了构建突发公共事件应急科普平台的思考,认为社区是防控疫情的一线战场, 做好社区科普有助于早发现、早报告、早隔离、早治疗,能够提高应急处置和疫情防控的科学性、精准性。

“做好社区疫情防控,需要科普工作者结合疫情防控工作实际,向社区居民提供权威科普知识,解读好疫情防控措施。”论坛主办方表示,“社区居民正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,既可以减少感染病毒的风险,又能避免出现恐慌情绪。”

本次论坛由上海市科协指导,黄浦区科协、上海市科学技术普及志愿者协会等共同举办。


扫一扫在手机打开当前页