颍东区财政局做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作

文章来源: 颍东区财政局作者: 李理浏览量:6145发表时间:2020-12-07 15:52
字体大小:【    】


2020年,我局在做好脱贫攻坚资金投入保障和监管的同时,认真谋划财政支持乡村振兴战略,从三个方面入手落实细化脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的责任举措。

一是推进财政支持脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接。联合相关部门制定全区经济发展产业引导政策,加大对产业园区、信息平台的扶持力度,对我区发展农产品精深加工、休闲农业与乡村旅游给予更大力度的用地、融资、税收等政策倾斜,结合实施乡村振兴战略,落实基层基本公共服务功能建设、农村综合保障体系建设等支持政策。

二是巩固脱贫成果,推进资产收益扶贫等产业扶持,做好持续减贫工作。财政扶贫资金重点支持能够有效带动贫困人口脱贫的产业发展,提高整合涉农资金用于产业扶贫比例,健全资产收益扶贫项目减贫增收的长效机制。今年重点安排4256.9万元到户资金,为贫困群众生产生活提供有力保障。加大对产业、就业后续帮扶的支持力度,利用扶贫“832平台”等支持推进消费扶贫。协同扶贫部门加强对返贫监测预警和边缘人口监测管理,统筹各类扶持资金,加强对边缘户的救助帮扶。

三是强化务工就业扶持,防止脱贫后返贫。区财政局安排财政扶贫资金745.7万元用于稳定贫困人口就业岗位。在遵循公益性岗位政策总体要求的前提下,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略等重大决策部署,开发农村保洁、治安、公共卫生等乡村公共服务类岗位,优先安置建档立卡贫困劳动力就业,落实好现行公益性岗位相关政策。


扫一扫在手机打开当前页