杨楼孜镇坚持“三个一” 巩固拓展脱贫成果

文章来源: 杨楼孜镇作者: 白玉强浏览量:5490发表时间:2020-12-03 16:57
字体大小:【    】

微信图片_20201203170422_副本.jpg

为进一步提升脱贫成色,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,杨楼孜镇锁定目标任务,坚持精准发力,以“三个一”为有效抓手,瞄准短板弱项,狠抓整改落实,不断巩固拓展脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚收官任务。

一次全面排查。严格按照“六核两问”工作要求,镇村干部开展全覆盖入户走访活动,面对面、零距离与贫困户进行谈心交流,围绕收入开支、“两不愁三保障”、政策落实等内容逐条逐项排查核实,对走访中发现问题及时登记上表、汇总反馈,真正以“归零”心态、务实作风做实做细做好走访排查。针对“三户一体”重点人群,由驻村点长、村书记、第一书记亲自上阵,敲门走访,摸清实情,纾解困难,及时消除风险隐患,全力筑牢返贫致贫防线。

一次全面整改。严格执行通报制度,安排专人每天收集、梳理、汇总“冬季攻势”入户排查进度,进一步晾晒整改成果,找准问题差距,提醒督促村(居)强化统筹思维,边排查边整改,确保所有问题盘点销号、见底清零。始终把整改贯穿工作全过程,保持定力和韧劲,紧盯各类脱贫攻坚问题整改不放,尤其是“354+N”整改,进一步梳理整改成效,找准短板弱项,明确整改责任,落实整改措施,同时加强跟踪调度、检查指导,确保整改落实有序推进,不留死角。

一次全面总结。扎实开展基层档案管理“回头看”工作,对资料存放情况再梳理、再把关,对标资料归档目录,逐一进行检查验收,全面掌握档案管理方面的整体情况和问题不足,进一步加强材料收集,严格规范整理。针对资料中存在缺项漏项内容,及时对接脱贫攻坚“十大工程”牵头部门,完善缺失内容,进一步补差补缺,提质增效。“十大工程”牵头部门加强督查指导和跟踪调度,帮助解决问题难题,不断增强档案资料的系统性、完整性、规范性。

扫一扫在手机打开当前页