宋钱遗珍

文章来源: 区文旅体局浏览量:3643发表时间:2020-12-01 10:44
字体大小:【    】

11月14日,颍东对外发布:颍东岳家湖发掘距今5000年的史前文化遗址,是目前阜阳三区发现发掘的唯一一处以新石器时代遗存为主的遗址。迅速火遍大江南北,震惊了考古界,惊呆了阜阳人。惊奇之余,小编又获悉2020年12月1日——2021年6月30日,在皖北民俗博物馆(程文炳宅院)举办“宋钱遗珍”,讲述宋钱与颍州、顺昌故事展,用事实证明这是一方神奇的沃土,用真情讲述颍东古老故事,可谓好戏连台、惊喜连连……

说起本次“宋钱遗珍”展,想必有人会问:这些古钱币地摊货有的是。殊不知,这里面还有一段惊心动魄的故事。

话说五年前,五黄六月间最炎热的一天,颍东“新华城东郡”第三期施工现场机器轰鸣,车辆穿梭,一片繁忙景象。开挖掘机的李师傅,是项目土建方,老李是个急脾气,十天的工程量,今天第三天就完成过半,照这速度能提前四天完工。正当老李心理美滋滋、乐开花时,被挖掘机铲出的异物懵住了,定眼一看,这不是古钱吗?!李师傅兴奋的大叫一声,现场施工人员迅速聚拢,不一会儿把挖掘机围的里三成外三层,没有人见过这么多的古钱。现场交头接耳,三俩围在一起窃窃私语。“老李,拿几个回去给孩子玩”。现场围观人可能认识李师傅,说着就要往下跳。“不行!”老李斩钉截铁的怒斥,已很混乱的现场稍微平息。只见李师傅拿起手机拨打了:110报警电话。辖区派出所快速出警,区文管所均在第一时间到达现场,李师傅才长长的舒了一口气。

尽两小时的仔细挖掘,按估摸整整两麻袋,后送交区文物管理所保存。有这么多古钱,按推理应有墓葬或墓葬群。但事与愿违,经详细勘察,本次除出土古钱币外未发现墓葬。至于这批古币珍藏在颍东大地,必有它的神奇、屈折与婉约之处,只可惜当今不知远古事,只有这一枚枚古币历经时代的更迭与变迁,今天重见天日,诉说先人故事……

考古专家介绍:北宋历9帝,167年,使用了35个年号,铸行钱币根据时代、面值、字体、背文等因素的不同,有上千个版别和品种。本次展出前,古钱币专家历经近20天的清理鉴定,确认这批古钱币,以北宋时期为主,占31种,间或有少量南宋和历代钱币。它们见证了北宋时期繁华的京畿重地“古颍州”的历史;更是宋金对峙时期,边防城市“顺昌府”经济社会发展的重要实物资料。

据悉,此次“宋钱遗珍”展,由颍东文旅体局委托第三方安徽万熠文化传媒进行策划、设计与制作,将从不同角度解读那段历史时期的阜阳故事,带您感受古钱币的文化魅力,真正让文物说话,让历史说话,让文化说话,让收藏在禁宫的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来。

扫一扫在手机打开当前页