颍东区积极推进"12348安徽法网"建设和宣传推广工作

文章来源: 司法局浏览量:3101发表时间:2020-12-01 10:45
字体大小:【    】

按照省厅、市局的部署要求,围绕颍东区经济社会发展实际需要,以服务民生为出发点,多角度、多方位地开展公共法律服务,进一步优化安徽法网使用体验、提升群众的参与度和知晓率、扩大法律服务群众使用覆盖面,近年来,颍东区司法局多措并举,采取多种形式积极推进“12348安徽法网”建设和宣传推广工作。

一是逐步完善区级法网接入和店铺开设工作。全区涉及法律援助、律师咨询、人民调解、社区矫正、法律资格考试咨询等司法行政业务已全部进驻12348安徽法网,接受群众网上办理,群众可足不出户便可在平台询律师、求法援、找调解、查法律服务信用信息等服务,极大地满足人民群众法律服务需求。截止当前,已完成了涉及法律援助、人民调解24家“12348安徽法网”店铺的开设工作,店铺开设率、优秀店铺率均为100%,已成功受理办结20余件法网预约事项。

二是结合普法宣传积极推广。按照“谁执法谁普法”工作责任制要求,组织辖区普法骨干、法律带头人、明白人以“法律六进”、民法典宣传为契机,大力开展安徽法网宣传;利用法律服务大厅电子显示屏、村居大广播、宣传条幅、乡村法制宣传栏等宣传法网使用方法,还组织各司法所干警深入到村、社区进行宣传,发放宣传使用手册,向广大干部群众介绍什么是安徽法网,怎么使用安徽法网,进一步提高12348安徽法网的社会知晓率。

三是利用新媒体平台分享推广。在普法微信公众号“颍东普法”“颍东法援”以及村(居)法律顾问微信群上大力推送“12348安徽法网”。当群众需要法律服务的时候,只需登录12348安徽法网,足不出户就可以获得律师服务、法律援助、人民调解、国家统一法律职业资格考试、远程会见等服务需求,得到专业机构、专业人员的及时服务,切实让“12348安徽法网”深入民心,让精准普惠的法律服务职能触手可及。


扫一扫在手机打开当前页