枣庄镇多措并举推进人居环境整治工作

文章来源: 枣庄镇作者: 张万发浏览量:11621发表时间:2020-11-23 10:29
字体大小:【    】

     为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提升农民生产生活水平,切实提高整治成效,枣庄镇多措并举推进人居环境整治工作再上新台阶。

       强化组织领导,落实责任主体。成立了人居环境整治工作领导小组,细化实施方案,压实责任,强化分工,全面抓实人居环境整治工作,有效提升人居环境卫生。并结合实际,围绕农村垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、光伏清理、基础设施配套、村容村貌提升、乡风文明建设等重点民生任务,深入推进农村人居环境整治工作。

       提高认识,加大宣传。充分发挥全镇9个村居广播、流动小喇叭、宣传车和镇村工作群的主渠道宣传作用,向群众宣传人居环境整治工作的必要性和注意事项,加强教育培训,营造整治氛围。利用镇、村两级公务公开栏,悬挂标语等多种形式,积极引导群众自发参与人居环境整治工作,组织开展“冬季人居环境集中治理”以及卫生文明素质提升活动,发挥学校、村居、村文化室等基层宣传教育阵地作用,广泛开展文明礼仪、环境保护等宣传活动,倡导文明新风,主动革除陋习。组织和发动群众开展家庭环境卫生整治行动,清洁庭院卫生死角、清理房前屋后的堆积物、及时处置生活垃圾等,打造“美丽庭院”。

       强化公开监督,突出群众主体。建立群众事群众办、群众参与监督的机制,充分接受群众监督、群众咨询。全面掀起全民关心、群众自觉的热潮,形成“环保连着你我他,齐抓共管靠大家”的良好局面。全面掀起全民关心、群众自觉的热潮,形成“环保连着你我他,齐抓共管靠大家”的良好局面。在此基础上,该镇由党委、政府、人大、纪委负责人带队,不定期对各村居人居环境整治工作进行实地查看,并打分排名,以评比促提升,稳步有序推进人居环境整治工作开展。

       目前,全镇共组织公益岗489人、环卫保洁员93人参与环境整治工作,增添垃圾转运车1辆、洒水车1辆、收集工作车9辆,日均清理垃圾近10吨,实现了垃圾按时清理转运。



扫一扫在手机打开当前页