新乌江镇认真做好冬季消防安全整治工作

文章来源: 新乌江镇工作作者: 胡常委浏览量:1564发表时间:2020-11-18 15:33
字体大小:【    】

为全面排查辖区内各类消防安全隐患,认真贯彻落实上级消防安全工作部署,新乌江镇全面加强安全防范措施,严守安全责任底线,认真开展冬季消防安全整治工作。

一是强化组织领导,压实工作责任。进一步明确分管负责和各村书记工作职责,把确保本辖区消防安全形势稳定作为当务之急,找准工作薄弱环节,紧盯人员密集的商超、企业、学习等重点场所,采取针对性整治措施,在全力做好服务工作同时,统筹抓好消防安全工作。

二是积极宣传动员,营造良好氛围。通过摆放宣传展板、发放消防知识宣传单、悬挂宣传横幅、循环播放录制音频等宣传形式,向群众讲解如何扑救初期火灾、如何引导人员疏散,同时宣传家庭用电常识。同时,结合“小手拉大手”的学习教育,极大提高辖区居民的安全防范意识,营造了良好的宣传氛围。

三是积极全面排查,确保隐患消除。镇消防中队联合安全生产办、应急管理办、综治办、派出所等相关部门加大辖区内消防隐患排查力度,针对商超企业、扶贫车间、重点行业、大中小学校等进行摸底排查,督促相关单位、场所完善消防安全管理制度和内部防范措施,发现问题,制定有针对性的整改措施,督促相关单位限期整改到位。

四是严格行政执法,确保整治实效。加强综合执法,联合各职能部门,进一步规范行政执法行为,严厉查处在整治工作中“整改不力、执法不严、违法不究”的行为,对于工作不力、消极应付的人员,严格追究相关责任,确保消防安全整治工作落到实处。

截至目前,该镇已排查扶贫工厂(车间)9个,大型商超4家、“三合一”重点场所117家、临时安置区群众用电135户,累计排查问题121个,均已整改完毕。


扫一扫在手机打开当前页