阜阳岳家湖新石器时代遗址发掘成果新闻发布会举行

文章来源: 新闻中心浏览量:5479发表时间:2020-11-14 17:30
字体大小:【    】

123.jpg

456.jpg

789.jpg

741.jpg

11月14日,颍东区政府召开阜阳岳家湖新石器时代遗址发掘成果新闻发布会,邀请省文物考古研究所一室主任、此次发掘考古队长张小雷博士对发掘成果进行发布。安徽日报、阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视台、颍东新闻网等媒体记者参加发布会,区委宣传部副长刘彪主持。

据发布会介绍,岳家湖新石器时代遗址位于阜阳市颍东区朝阳大道与颍河东路交叉口东南角市肿瘤医院新区建筑工地内。2020年6-11月,安徽省文物考古研究所联合颍东区文旅局对该遗址进行了抢救性发掘。发掘面积500平方米。

此次岳家湖遗址共分三个发掘区,东北部为一、二区,西南部为三区。一区发现1座宋代砖砌水井,出土少量陶瓷残片。二区发现有壕沟、墓葬、灰坑、祭祀坑等遗迹30余处。三区发现灰坑、墓葬等20余处,其中2座大型灰坑,形制比较规整,填土多层分布,性质较为特殊。

本次发掘出土了大量遗物,其中以陶器为主,少量石器、骨器。陶器有鼎、鬹、豆、盆、盘、大口尊、杯、罐、纺轮、器盖等;石器有钺、凿、锛、钻、砺石、镞等;骨器有凿、针等。

岳家湖遗址主体为新石器时代晚期遗存,另有少量宋、明、清遗存。文化面貌与大汶口文化尉迟寺类型相似,年代距今4500-5000年。是阜阳三区发现发掘的唯一一处以新石器时代遗存为主的遗址,将阜阳三区的历史提前到距今5000年。

通过本次发掘,对研究皖西北地区新石器时代文化面貌、大汶口文化的西迁及与中原仰韶文化的关系等重大问题提供了可遇不可求的珍贵资料。

关于岳家湖遗址下一步保护利用问题,发布会表示,遗址分布区域可以建设岳家湖遗址公园,建设遗址展示馆,将本次发掘成果加以展示,为人民了解本地早期历史和休闲活动提供场所,专家建议具体的遗址公园建设可参考省内外考古遗址公园建设情况。

扫一扫在手机打开当前页