正午镇程圩居:“公益岗”助力农村人居环境整治

文章来源: 正午镇作者: 王小宇浏览量:1958发表时间:2020-10-29 16:08
字体大小:【    】

自农村人居环境整治整镇示范创建工作启动以来,正午镇程圩居积极贯彻落实相关会议精神要求,根据贫困户生产生活实际和人居环境整治工作需要优化整合各类资源,充分发挥扶贫公益岗和公益事业临时劳务人员的作用,集中整治农村环境,实现贫困劳动力“在家门口就业”和增收的同时,助力美好乡村建设。

   根据实际情况,结合当前如火如荼开展的人居环境整治工作,程圩居充分利用村级光伏资金积极开发公益性岗位和公益事业临时劳务人员,重点整治各自然庄内柴草乱、垃圾乱倒、生活污水乱排等现象不仅加速推进创建宜居环境,也贫困劳动力提供就业岗位,切实收入。

目前村内开发公益事业临时劳务人员重点向劳动能力的老弱病残贫困户倾斜,让贫困户通过力所能及的劳动获取一定的报酬实现稳定脱贫切实有效改变贫困户“等、靠、要”思想,充分激发扶贫工作的正能量。

    截止目前,程圩居2020年以来利用村级光伏资金聘用的公益岗位吸纳贫困人口就业数量累计为54人,发放公益岗位工资25.108万元;村级公益事业带动贫困人口临时务工就业数量累计为178人,发放公益事业建设临时务工工资30.35万元。以身边的小岗位带动贫困群众增收,为困难群众脱贫找准了提高收入的好路子,拓宽了贫困劳动力就业渠道,实现精准脱贫,同时提振了贫困户脱贫信心、改善了他们的精神面貌,助力全居脱贫攻坚和环境整治工作。


扫一扫在手机打开当前页