区人大常委会专题调研全区非物质文化遗产保护与传承工作

文章来源: 区文旅体局作者: 方向阳 范晓琳浏览量:1935发表时间:2020-10-16 16:56
字体大小:【    】

6082f848f0b8eefb5989b8908d4c4ec.jpg

金秋十月,丹桂飘香。10月15日,颍东区人大常委会副主任曹伟、区人大常委会办公室主任刘树森,以及部分市、区人大代表对全区非物质文化遗产保护与传承工作进行了专题调研。

曹伟一行先后实地察看了皖北民俗博物馆非遗展室 、北照古陶现址、“杜氏刻铜”工作室等地。每到一处调研组都详细了解非物质文化遗产保护与传承工作开展情况,认真听取了区文旅体局分管负责人的汇报,以及各项目传承人在“非遗”具体创作、创新中好的思路与建议。

调研组认为,近年来,区委、区政府高度重视全区非物质文化遗产保护与传承工作,“杜氏刻铜”“程氏剪纸”非遗品牌在全国不断叫响,影响力前所未有。同时也存在:非遗文化平台建设尚有不足;缺乏专门文化传播平台进行专题介绍;宣传力度不够大,社会参与度不够高;经济效益成果难以凸显,消费者面对高昂价格望而却步等诸多短板。

调研组建议:一要加大“非遗”文化宣传力度。充分利用新闻媒体、“非遗”传承公众号及网站、宣传栏等普及“非遗”项目知识,让“非遗”文化走进大众生活;多形式开展“非遗”文化宣传及“非遗”展示进社区、进校园活动,加强对“非遗”保护传承的教育引导,增强文化自信,充分调动社会各界关注“非遗”保护传承工作。

二要做好“非遗”文化产业发展。坚持“非遗”文化保护传承和文化产业发展相结合,将“非遗”资源中蕴含的丰富文化内涵融入全区旅游文化活动中,推动文旅深度融合;培育优秀“非遗”文化品牌,将“非遗”文化作品转型为市场吸引力较强的文旅产品,推动传统工艺走进现代生活,促进“非遗”项目提高品质、形成品牌、带动就业,实现社会效益和经济效益协调发展。

三要重视“非遗”传承人才建设。适时开展非物质文化遗产项目代表性传承人情况摸底工作,进一步推动传承人开展传承、传播活动,帮助本土“非遗”人才在交流碰撞中促进技艺提升。

 


扫一扫在手机打开当前页