颍东区口孜镇多措并举 着力保障贫困群众住房安全

文章来源: 口孜作者: 赵楠楠浏览量:1105发表时间:2020-08-13 10:07
字体大小:【    】

口孜镇聚焦脱贫攻坚核心指标,对标“两不愁三保障一安全”工作目标,将贫困群众住房安全有保障作为重要任务,靶向发力,取得了明显成效。

符合条件的危房改造对象做到“应纳尽纳”“应改尽改”。三月份以来,口孜镇克服新冠肺炎疫情不利影响,在前期摸底的基础上,严格按照“户申请、村评议、乡镇审核、区级审批”程序,将剩余9户符合危房改造条件的贫困户全部纳入危房改造范围。在实施危房改造过程中,镇村加强工程质量监管,确保在6月底前按照上级要求通过工程验收,验收合格后及时兑现政府补贴资金。

实施特殊贫困群体厨房改造。对建档立卡贫困户等特殊困难群体厨房破损严重或无厨房的纳入厨房改造对象,改造完工后按户均0.5万元发放补贴资金。

开展贫困户居住环境整治提升工作。全面排查贫困户房屋透风漏雨、墙体裂缝、门窗破损、环境卫生差等缺陷,建立问题台账,由各村居统一实施整治提升,按户均1000元予以经费保障。

开展“四类重点对象”房屋安全鉴定。排查无鉴定报告或鉴定报告过期的四类对象房屋260户,经省房屋检测站鉴定均达到安全等级。

扎实开展脱贫攻坚住房安全有保障核验工作。6月份以来,该镇按照上级指示精神,明确村居书记是村级建档立卡贫困户住房安全有保障核验人,对本单位的核验质量负全部责任。要求村“两委”成员、贫困村驻村第一书记、驻村工作队、乡镇包村干部、贫困户帮扶责任人等协助开展核验工作。全镇3613户建档立卡贫困户住房全部进行了现场核验,保证了核验过程真实,核验结果准确,核验信息完整。经核验,全镇所有建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障。

今年夏季,颍东区虽遭受连续强降雨等恶劣天气,口孜镇贫困群众住房保障经受住了考验,经多次排查,该镇未出现C、D类房屋。


扫一扫在手机打开当前页