河东街道党建引领新风尚凝聚文明创建工作合力

文章来源: 河东浏览量:866发表时间:2020-08-12 19:03
字体大小:【    】

微信图片_20200721150418.jpg

自开展创建全国文明城市工作以来,河东街道以党建为引领,积极拓展基层党组织覆盖面,发挥党员示范作用,注重树立新标杆、引领新风尚,通过点燃红色创建网格节点,汇聚创建工作燎原合力。

一、党建引领,点亮红色创建网格节点。为进一步推深做实创建全国文明城市工作,河东街道在网格化包保的框架内,构建以党支部和党员包保家庭为载体的包保模式。同时积极推进共驻共建,建立和落实党组织与辖区单位、小区物业公司等精神文明共建机制,将各单位人员纳入支部网格,按照支部架构对辖内小区、背街小巷进行划分包片,确保以支部引擎推动“红色创建”。

二、党建引领,扬起红色文明创建风帆。依托党员活动日引导党员大力开展“学雷锋志愿服务”“文明知识宣讲”“环境卫生大扫除”等活动,用实际行动做创建文明城市的先行者、宣传者、示范者,形成“人人争当文明使者、人人参与文明创建”的良好氛围。同时积极结合党建平台建设,扩大舆论宣传引导,注重讲好文明故事,宣传文明风尚,将党员干部干事创业、敢于担当的红色基因闪耀出来,真正将党建+创建工作成果展示出来。

三、党建引领,志愿服务凝聚红色氛围。志愿服务活动是文明创建的重要工作环节,河东街道依托党员志愿服务队,不断发挥党员干部示范带头作用。街道在整合各类志愿者和志愿者队伍、资源的基础上,建立7个社区志愿服务站,社区内每个小区设立便民服务岗,每栋楼设立1名党员志愿者联系户,形成横向到边、纵向到底的志愿服务组织体系,将每栋楼、每户居民都纳入其中,为社区志愿服务顺利开展提供组织保障。

四、党建引领,凝聚文明创建红色风尚。街道党工委、办事处在立足营造文明风尚、营造河东正能量环境的大背景下,通过满意度提升为抓手,组织党员入户进行走访宣传,用党建引领“一根针”穿起“文明创建”的牵引线,在营造良好氛围的同时,有效形成了“支部引领,党员带头,居民配合”的全民参与创建氛围,通过实实在在的行动,进一步提升了居民群众的幸福感、获得感和满意度。 

扫一扫在手机打开当前页