杨楼孜镇坚持多点发力助推创城工作落实

文章来源: 杨楼孜镇作者: 白玉强浏览量:772发表时间:2020-08-12 16:27
字体大小:【    】

IMG_4546_副本.jpg

连日来杨楼孜镇对标创建全国文明城市的工作要求和目标任务,精准施策,靶向攻坚,全力以赴补短板、强弱项、攻盲点,做到对标对表、提标升级,推动创城工作落实到位。

健全工作机制,强化组织保障。一是把创建全国文明城市作为“一把手”工程,主要领导亲自安排部署、统筹协调,通过压担子、交任务的方式,推动形成各负其责、齐抓共建的良好格局。二是对标创建任务,逐条逐项梳理,找准工作差距和着力点,突出重点内容,细化工作任务,压紧责任链条,推动创城工作落实落细。三是加强工作落实的跟踪问效,召开专题调度会议,掌握工作进展,找准工作差距,针对性补差补缺,着力解决难点、阻点问题。

加大宣传力度,凝聚创建合力。一是依托新时代文明实践所,开展理论宣讲活动,提高党员干部思想认识,增强创建全国文明城市的责任感和使命感。二是运用LED、横幅、标语及“两微一端”等载体进行立体化宣传,扩大宣传覆盖面,增强群众的主人翁意识,养成良好的生活行为习惯,营造“全民创建、创建惠民”的社会氛围。三是发挥榜样示范作用,组织开展各类文艺汇演及“星级文明户”“杨楼孜好人”等典型选树活动,促进形成文明乡风,助推创城工作有效落实。

抓住关键环节,实现重点突破。一是以集镇街道和建成区范围内村(居)为突破口,重拳整治街道交通秩序、店面经营、乱搭乱建、环境卫生等方面问题,同时在村(居)范围内常态化开展“五清一改”工作,统筹使用并严格管理保洁公司、公益性岗位,全面整治村庄内生活垃圾、乱堆乱放、残壁断垣等,打造干净整洁的村容村貌。二是对标创建内容,全面排查梳理基础设施短缺情况,列出问题清单,按照“缺什么补什么”的思路,完善基础设施建设,提升硬件设施水平。

突出法治建设,营造平安环境。一是全方位、多层次开展普法宣传和法治教育,推动法治精神走深走实、入脑入心,形成人人学法、遵法、守法、用法的良好氛围。二是积极落实“三调联动”多元化解工作机制,及时调解处理矛盾纠纷,保障群众合法利益,维护社会和谐稳定。三是规范“一约四会”建设,通过完善村规民约、建立“四会”组织,把“软约束”变成“硬遵循”,推进移风易俗,树立文明新风。

扫一扫在手机打开当前页