枣庄镇强力推进全国文明城市创建工作

文章来源: 枣庄镇作者: 张万发、徐晴晴浏览量:831发表时间:2020-08-12 10:09
字体大小:【    】

枣庄镇以问题为导向,多措并举,真抓实干,在“实”上着力,在“细”处用功,积极营造文明、和谐、干净、有序的镇域环境,确保全国文明城市创建各项工作强力有效推进。

一是细化安排部署,枣庄镇从抓好宣传和整改落实入手,组织召开了镇直机关党政干部文明城市创建工作部署会,全镇9个村(居)积极组织安排文明城市创建工作,明确各项内容责任人和工作职责,进一步细化分解和安排部署,确保创建工作顺利开展。如今,公益志愿服务已经成为广大党员干部和普通群众的自发行动。8月11日,镇机关干部利用休息时间在镇政府大院内捡拾办事群众扔下的烟头;城管中队、市场监管所走上街头,开展文明交通公益劝导,并向周边商铺及群众发放宣传材料。志愿者们积极行动起来,自发走上枣庄集镇街头,开展沿街商铺小广告清理行动,劝阻占道经营行为,将随意停放的电动车摆放整齐。全镇广大干部群众积极行动起来,投身文明交通劝导、美化家园环境等文明创建公益服务中来,形成了“人人支持、全民参与”的浓厚文明创建氛围。

二是营造宣传氛围,在创建文明城市工作中,枣庄镇坚持载体推动,充分发挥村、居广播、流动小喇叭、宣传车、文明实践站全覆盖作用,并利用镇村干部微信工作群、明白纸、电子屏、横幅等,线上线下多形式、常态化推进文明城市创建宣传,使创建氛围火热起来;同时,该镇加大公益广告展示力度,将枣庄镇乡规民约、文明出行 、未成年人思想道德建设、“文明健康 ,有你有我”等内容,制作成精神文明创建宣传栏等,真正让文明之花遍布枣庄镇大街小巷。

三是优化生活环境,在全镇9个村居为民服务中心设置农家书屋、老年活动中心、百姓文化大舞台等服务设施,正常对外开放。积极开展德孝大讲堂、公民道德规范学习、普法宣传等活动,丰富群众文化活动。大力开展关爱孤寡老人、留守儿童、环境保护等志愿服务活动,形成良好社会风气。同时结合“星级文明户”、“枣庄好人”、“好婆婆”、“好媳妇”、等评选活动,在全镇各个领域的群众中树立模范道德榜样,提升广大群众业余文化生活水平和道德素质,进一步弘扬文明社会新风。积极开展平安创建活动,加大普法宣传教育、法律咨询活动、加大法律援助力度,组织实施“反邪教”、“平安大走访”、“禁种铲毒”、“扫黄打非”等行动,不断提升镇村法治化水平,营造文明健康的社会风尚。

下一步,枣庄镇将文明城市创建与农村基层党建活动结合起来,切实发挥党员的模范带头作用,带动和引导广大干党员积极主动参与到文明城市创建工作中,大力开展人居环境整治和垃圾清理活动,以辖区枣庄、王庄两个集镇街道为突破口,对沿街出店经营、违章建筑、卫生死角进行集中清理和整顿;重点攻坚镇村道路沿线和村庄内部人居环境问题,全面细致梳理排查村内主支道路沿线和村庄内部废弃房屋、建筑垃圾、残破院墙、黑臭水沟、房前屋后垃圾堆等问题,进一步引导群众形成文明健康的生活方式和行为习惯。


扫一扫在手机打开当前页