正午镇积极应对做好防溺水工作

文章来源: 正午镇作者: 陈冲浏览量:579发表时间:2020-08-12 09:35
字体大小:【    】

当前天气炎热,池塘、河道水位较高,青少年儿童溺水事故进入了危险期和易发期,为保障青少年儿童生命安全,最大限度防止溺水事故的发生,正午镇强化措施积极做好防溺水工作。

压实工作责任,正午镇及时召开预防青少年儿童溺水工作专题会议,就防溺水工作进行安排,与各村(居)订防溺水安全责任书,严格按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,进一步明确责任人,强化工作责任,落实工作措施,确保暑期防溺水工作有效开展。

大力开展宣传,组织各村通过电子屏幕、悬挂横幅、上门发放一封信等形式开展防溺水安全知识宣传;结合当前扶贫走访、环境整治等与群众面对面接触的有利时机,入户宣传安全教育知识;通过微信群、公众号等渠道采用案例警示、知识提示等形式,增强学生及家长的安全防范意识。

扎实隐患排查,组织村居安全生产网格员对全镇沟河塘等危险水域进行逐一排查,对警示标志缺失的地方进行重新设立,对模糊不清的重新喷绘,做到清晰醒目。同时组织人员定期巡查重点水域,尤其加强在饭前午后等天气炎热重要时段的巡逻。

强化督查考核,正午镇组织安全办、中心校等部门辖区内所有水域警示牌设立情况进行全面排查,将预防青少年儿童防溺水工作纳入对村居的安全生产绩效考核重要内容,对工作不重视、措施不得力、疏于管理、造成严重后果的单位个人,严肃追究相关责任。


扫一扫在手机打开当前页