颍东区残联多措并举抓好残疾儿童康复工作

文章来源: 颍东区残疾人联合会作者: 冉放浏览量:1455发表时间:2020-08-11 15:58
字体大小:【    】

贫困残疾儿童抢救性康复项目是颍东区残联2020年继续实施的民生工程,旨在救助0—14周岁的视力、脑瘫、智障、言语、听力、孤独症等六类残疾儿童,为他们提供每年1.2万元的免费康复经费,极大减轻了残疾儿童家庭的负担,给他们带来希望和信心,阜阳市颍东区残联大力宣传该项政策,尽力为残疾儿童家长提供方便,多措并举开展好儿童康复民生工程工作。

一是加大摸排力度,多元化开展宣传活动

为确保残疾儿童康复这项工作能够落到实处,我区制定了《贫困残疾儿童抢救性康复项目实施方案》,并印制《颍东区惠残民生工程残疾儿童康复项目告知单》,通过宣传栏、微信、短信、QQ、重大节日活动等渠道,多元化宣传残疾儿童康复救助制度,帮助残疾儿童监护人全面知晓政策内容和申请流程,增加患儿康复治疗的信心。

二是简化审批程序,精准开展康复需求评估

今年以来,颍东区残联多次邀请全区5家二级专业评估机构医师组,在辖区内两家定点机构上门开展康复需求评估活动。活动现场,医护人员依据患者家属的描述、询问,细致地为孩子进行感知障碍、认知障碍、交流障碍等方面的检查和诊断,并给予康复训练、手术和辅具适配等精准康复建议。经评估符合康复条件的儿童,根据家长的意愿,现场办理安置(转介)手续。

三是强化监管措施,确保康复训练质量

颍东区残联坚持每月一次,对颍东区输送到各康复机构的患儿进行考核,通过实地考核儿童在各康复机构康复情况,查看儿童是否按时在康复,儿童未康复是否履行请假手续。各康复机构老师是否在岗,老师责任心强不强,机构是否给患儿购买保险,每年是否给每位医生体检,各项康复、安全制度档案资料是否规范上墙等。通过严格考核,要求定点康复机构规范操作,进一步完善档案资料,推进抢救性儿童康复项目民生工程切实取得实效。

截至目前,颍东区共有240名残疾儿童参加了此项救助项目。

 


扫一扫在手机打开当前页