杨楼孜镇“三个紧盯” 打好脱贫攻坚战

文章来源: 杨楼孜镇作者: 白玉强浏览量:2387发表时间:2020-07-03 08:46
字体大小:【    】

微信图片_20200619122025_副本.jpg

杨楼孜镇坚持精准扶贫和防范返贫致贫相结合,突出抓好“三类户”的重点帮扶,精准施策,靶向攻坚,着力打好三场战役,持续巩固脱贫成果,不断提升脱贫攻坚质量和成色。

紧盯未脱贫户,打好人口清零“歼灭战”。聚焦未脱贫26户90人,严格落实常态化走访排查机制,以春、夏两季攻势为抓手,结合各项排查活动,动态掌握未脱贫户的“两不愁三保障一安全”方面情况,按照因人制宜、精准施策思路,用足用好就业、产业等帮扶措施,集中精力攻克问题短板,确保如期脱贫。

紧盯脱贫监测户,打好防范返贫“阻击战”。坚持“四个不摘”,继续加强对已脱贫户的走访帮扶,重点排查收入、支出和“四达标”(教育、医疗、住房、饮水)情况,对照脱贫标准,研判、核实并形成脱贫监测户名单,按照“缺啥补啥”的思路进行跟踪帮扶,在落实各项脱贫攻坚政策予以优先和倾斜,促就业、强产业、稳增收,持续巩固脱贫成果,有效防止返贫。

紧盯边缘易致贫户,打好防止致贫“防卫战”。建立《杨楼孜镇“防返贫致贫”监测机制实施办法》,构建防返贫致贫常态化三级监测网络体系,加强对普通农户收入、支出和“四达标”情况的实时监测,因户因人精准施策,重点实施教育、危改、医疗救助等政策,优先落实普惠性的产业、就业政策。针对“老弱病残孤寡灾”等特殊群体,全面落实低保、五保、养老保险、特困救助、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保,织密织牢兜底保障网,坚决防止致贫。

扫一扫在手机打开当前页