口孜镇钓台村扶贫工作队扶贫扶志扶智 多想多思多干成效明显

文章来源: 口孜作者: 徐保侠浏览量:5210发表时间:2020-07-02 10:48
字体大小:【    】

钓台村扶贫工队深入一线,全面开展扶贫扶志扶智工作,在多想多思多干中取得突出成绩,得到了广大干部群众的好评和赞赏。

一是全面掌握情况。全面了解钓台村贫困原因。有针对性的采取帮扶措施,强化党建引领作用,积极开展孝善村建设,弘扬正能量,发挥贫困户的内生动力,树立我要脱贫、我能脱贫意识,实现了该村高质量脱贫出列的目标。

二是及时对症下药。工作开展了全面的走访,深入落实“颍东夜话”,召开群众会,进行政策宣讲,结穷亲、访贫户,与贫困户面对面、心贴心的交流,帮助贫困户及时纾困,解燃眉之急,围绕“两不愁三保障”促脱贫攻坚。

三是开展扶贫扶志扶智。落实志智双扶,驻村工作对待开展了2次孝敬父母、感恩社会大型教育活动,教育村民赡养父母,回馈社会,把孝善村建设引向深入。依托党课定期开展政治教育,每年直接给干部群众上党课4次。在扶贫扶志扶智活动载体上,他积极发挥钓台村传统文化优势,定期开展文体活动,钓台母亲节庙会传承孝道文化,宣传社会主义核心价值观,组织传统文艺表演,弘扬正能量。

四是发展集体经济。工作队高度关注村集体经济收入,采取入股分红、配股分红、标准厂房建设、光伏资产收益、引进支柱产业等措施,提高村级集体经济收入,夯实村集体经济基础。

五是实施科技讲座。对贫困户开展技术培训,掌握一技之长;邀请阜阳师范大学专家定期开展种养殖技术培训,每年3次;依托钓台村3家服装厂,实施劳动技能培训,目前全村参加技术培训的贫困人口286人次,取得了良好的社会效果。杨伦还依托钓台家具产业园,积极协调贫困就近就业,共解决36人就业。


扫一扫在手机打开当前页