升级电商服务网点,培育电商经营主体——颍东区大力推进农产品上行

文章来源: 颍东区电子商务公共服务中心浏览量:1432发表时间:2019-11-14 14:50
字体大小:【    】

近日,安徽省政府办公厅印发《农村电商优化升级工作方案》,提出培育一批在电商扶贫等领域具有示范性的电商服务网点,并统筹省级电子商务发展专项资金,重点支持农村电商产品上行、主体培育、品牌建设、模式建设、示范创建、产销对接等工作,为农村电商优化升级给予有力支撑。

颍东区商务粮食局积极抓住政策机遇,贯彻落实电子商务进农村工作,在优化电商服务网点、培育电商经营主体方面均取得了一定成效。

电商网点优化 综合服务升级

为优化网点功能,颍东区把握农村产品上行、带动增收脱贫、网点融合共建的要求,调整优化网点,实施分类指导,强化动态管理,注重上行服务和功能覆盖,其中,口孜镇饶海村的电商服务网点就是典型代表。据了解,饶海村电商服务网点是全区四个综合性服务网点之一,具备自主农产品上行能力,该网点在完成水电代缴、快递收发等便民服务的基础上,积极收集全村农产品生产信息,把香梨、红薯、公鸡、油桃等产品通过互联网销售出去。

培育电商经营主体 帮助农村电商创业

在完善升级电商村网点的扶贫服务功能的同时,颍东区指导网点通过电商平台、网上小程序、微商等开展农产品网络销售,鼓励网点负责人、创业致富带头人、有基础愿参与的贫困户加强电商培训,开设网店创业。对配合电商企业或电商平台等开展本地农村产品网络销售、收购和信息提供等上行服务并形成网络销售的网点,给予每个网点2000元以内的分档奖励。对电商经营主体收购贫困村、贫困户农村产品的,给予收购金额10%以内的补助

扫一扫在手机打开当前页