寻找农产品“抗疫”新机遇,颍东区推动农产品上行

文章来源: 颍东区农产品供应链运营中心浏览量:1448发表时间:2020-03-31 13:30
字体大小:【    】

2020年伊始,一场突如其来的疫情打乱了所有人的步调,随着疫情的持续发展,各行各业都经受着巨大的危机和挑战,其中由于运输管控,农村的许多农产品出现了滞销难题。

与之对应的是人们无法走出家们带来的线上流量大幅增长。据相关报道,民生类产品在春节期间电商销售额大涨,京东的数据显示,米面粮油以及乳制品的商品成交额同比增长154%线上苏宁超市的销售额也翻倍增长。O2O到家服务需求与日俱增,除夕至初九期间,京东到家全平台销售额同比去年春节增长374%;饿了么平台春节以来,北京地区商超订单增长超2倍;每日优鲜除夕至初四,平台实收交易额较去年同期增长321%;叮咚买菜每日新增用户多达4万人,而且为了应对今年的特殊情况,叮咚买菜还调整了产品架构,力推半成品菜,成功实现品类拓展。物美超市探索创新商品组合,联合多点推出“菜肉套餐”,上线第一天5,000份组合快速售罄。

在线上流量暴增的同时各大电商平台都在积极扶持受疫情影响的中小商户,淘宝设立“吃货助农”会场,通过直播推介因防疫而滞销的特色农产品。颍东区关注到疫情之下受灾的农户,投入专人对电商服务网点进行滞销农产品信息收集上报以及线下销售,同时开展信息统计上报工作,截止目前共收集10乡镇上报滞销农产品104条信息。为了帮助滞销农产品走出农村,区电子商务公共服务中心在线上微信小程序“颍东特色馆”内,开设了“颍东疫情助农”产品专区,目前仍在销售的产品共计16种,普遍为蔬菜和禽蛋类。同时颍东区还积极利用短视频平台,走入农产品生产一线,拍摄抗疫助农小视频,帮助滞销农户解决燃眉之急。

疫情是对各地政府的一次考验。疫病无情人有情,在防疫的困难时期,颍东区关注农产品滞销难题,想法设法为贫困农户解决困境,开拓农产品“抗疫”新渠道,彰显了职能部门的责任与担当。待疫情结束后,颍东区将会统计受灾农户的具体情况,进一步研究策略,从政策上为群众缓解经济压力,紧抓农产品上行工作,发挥电商效能,打造电商颍东。

扫一扫在手机打开当前页