关于转发进一步加强返校复学疫情防控工作的通知

文章来源: 阜阳市新冠病毒肺炎疫情防控应急指挥部浏览量:5293发表时间:2020-05-02 11:49
字体大小:【    】

阜阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部转发《安徽省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室关于进一步加强返校复学疫情防控工作的通知》(皖疫控办〔2020〕327号),并提出如下要求。


一、牢固树立底线思维。各地要提高政治站位,要充分认识到返校复课工作的重要性,充分认识当前加强学生身心健康和生命安全预警防范工作重要性,坚守底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持精准施策,严防疫情侵入校园。


二、严格落实各项防控措施。严禁大班额教学,充分利用学校各类功能教室组建临时教学班。支持校舍有困难的学校,实行上下午分时授课。要严格遵守国家节假日规定要求,保证师生双休日和节假日得到充分休息。要利用多种形式对师生员工开展疫情防控知识教育,引导师生员工假期不接触近期自境外或中高风险地区返回人员,尽可能减少不必要的社会交往活动,所有师生员工(含已复课和未复课的)原则上不离开阜阳市域,返校时要如实向学校报告行动轨迹。要做好“五一”假期校园封闭管理,妥善安排留校学生学习生活。重点关注留守儿童、随迁子女、学习困难学生等特殊群体假期生活安排和返校前心理状态。


三、推进家校共育。要通过多种方式告知家长假期疫情防控要求,取得家长的理解和支持,要采取切实措施,加强对学生假期家庭学习和活动的指导,帮助家长提高家庭教育能力,关注孩子情绪,建立良好的家庭氛围和亲子关系。假期确需外出的应以家庭活动为主,不扎堆、少聚集。


四、强化监督问责。各地各部门要加强督导检查工作,及时消除工作盲点,形成防控闭环管理,扎牢校园疫情防控网。要严肃工作要求,强化监督问责,对责任不明确、措施不落实的,及时责令整改;对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人责任。


阜阳市新冠病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2020年4月30日                     


扫一扫在手机打开当前页