关于“阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目”的质疑回复

文章来源: 浏览量:1128发表时间:2020-04-15 15:54
字体大小:【    】


 

一、项目名称:阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目

二、项目编号:YDCG-F2020021  

三、首次发布日期:2020年4月1日

四、质疑、答疑回复内容:

一、招标文件 五、评标办法(综合评分法)综合评审表中第1项、企业奖项、荣誉 第5条 投标人有3名及以上中共正式党员应成立党支部的得2分。第6条 党组织的各项规章制度健全的得2分。

事实依据:阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目招标文件综合评审内容                                                       

法律依据:1、《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》一、全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法(一)以供应商的所有制形式、组织形式或者股权结构,对供应商实施差别待遇或者歧视待遇,对民营企业设置不平等条款,对内资企业和外资企业在中国境内生产的产品、提供的服务区别对待;                                        

     2、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。 第六十一条 采购人发现采购代理机构有违法行为的,应当要求其改正。采购代理机构拒不改正的,采购人应当向本级人民政府财政部门报告,财政部门应当依法处理。

采购代理机构发现采购人的采购需求存在以不合理条件对供应商实行差别待遇、歧视待遇或者其他不符合法律、法规和政府采购政策规定内容,或者发现采购人有其他违法行为的,应当建议其改正。采购人拒不改正的,采购代理机构应当向采购人的本级人民政府财政部门报告,财政部门应当依法处理。

请求:删除不合理的评审因素,维护招标投标的公平公正公开的环境;

答:根据党章第五章第三十条,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应成立党的基层组织。故本条按招标文件执行。                                               

二、招标文件 五、评标办法(综合评分法)综合评审表中第4项、项目班子人员每具有一名国家注册会计师的,得2分,满分4分;每具有一名从业会计师资格证的,得1分,满分1分;每具有一名律师从业资格证的,得1分,满分1分;

事实依据:阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目招标文件综合评审内容                                                      

法律依据: 1、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:

(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。 第六十一条 采购人发现采购代理机构有违法行为的,应当要求其改正。采购代理机构拒不改正的,采购人应当向本级人民政府财政部门报告,财政部门应当依法处理。

采购代理机构发现采购人的采购需求存在以不合理条件对供应商实行差别待遇、歧视待遇或者其他不符合法律、法规和政府采购政策规定内容,或者发现采购人有其他违法行为的,应当建议其改正。采购人拒不改正的,采购代理机构应当向采购人的本级人民政府财政部门报告,财政部门应当依法处理。

请求:删除不合理的评审因素,维护招标投标的公平公正公开的环境;

答:五、评标办法(综合评分法)综合评审表中第4项、项目班子人员每具有一名律师从业资格证的,得1分,满分1分;更正为项目班子人员每具有一名法律顾问的,得1分,满分1分。

项目班子人员每具有一名国家注册会计师的,得2分,满分4分;每具有一名从业会计师资格证的,得1分,满分1分;此项根据《安徽省审计厅政府投资建设项目跟踪审计操作规程》第三章第十七条“跟踪审计终了出具跟踪审计报告”和第五章第二十三条“(四)财务核查。对建设项目资金来源、到位、管理、使用及项目成本核算、账务处理、交付使用资产的真实性与合规性应逐一进行核查。”因此审计组成员必须有财务人员,并根据工作需要组织对跟踪审计项目财务收支情况进行审计。故本条请按招标文件执行。

三、项目班子成员中的拟派注册会计师是否为本单位注册人员。

答:是。

四、造价工程师且具有建筑工程师,是否可以理解为造价工程师且具有建筑工程师职称证书。

答:是。

五、该项目评标办法中对项目组成员要求:每具有一名国家注册会计师的,得2分,满分4分;我单位为造价资质,公司有注册会计师,但无法注册,根据安徽省会计师协会要求,注册会计师必须注册到会计师事务所,请问提供注册会计师执业证或者考试合格证明是否可以?

答:不可以。

六、招标文件 五、评标办法(综合评分法)综合评审表中企业奖项、荣誉中投标人近三年(以证书或表彰文件颁发时间为准)以来获得过审计局表彰的,市级及以上的得2分,县级得1分。

事实依据:阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目招标文件综合评审内容。有关于审计项目奖项或荣誉市级审计局之前并不给予表彰或证书。请问是否可以删除有关于审计项目奖项或荣誉市级审计局给予表彰或证书。

答:请按招标文件执行。

七、招标文件 五、评标办法(综合评分法)综合评审表中投标人近三年(以证书或表彰文件颁发时间为准)以来获得过省级以上造价管理协会颁发的奖项得2分。

事实依据:阜阳市肿瘤医院新区建设工程跟踪审计服务项目招标文件综合评审内容,省造价管理协会不颁发评优奖项证书及表彰文件,市造价协会、省项目管理协会才会颁发评优奖项证书及表彰文件,请问是否可以删除有关于审计项目奖项或荣誉市级审计局给予表彰或证书。

答:请按招标文件执行。

八、招标文件“综合评审表”中项目班子人员,每具有一名国家注册会计师的,得2分,满分4分;每具有一名从业会计师资格证的,得1分,满分1分;每具有一名律师从业资格证的,得1分,满分1分;本项目为工程跟踪审计服务项目,却要求多名国家注册会计师,有一名会计师可能可以在项目中有所帮助,过多的注册会计师在本项目中没有太大意义。我单位认为本项评分与本项目无关,有为某些企业量身定制的嫌疑。建议减少或取消国家注册会计师要求。

答:请按答疑二执行。

九、招标文件“综合评审表”中服务方案满分20分。在施工或监理等其他服务项目招标中,服务方案均为符合性通过或未进行服务方案评审。本项目在服务方案中设置20分分值的要求,且分值没有每项的等级之分,打分标准过于笼统,有较大的可操作性。我单位怀疑有倾向性设置加分条件。建议取消服务方案评审或服务方案为符合性通过。

答:请按招标文件执行。

十、招标文件“综合评审表”中企业奖项、荣誉第一条“企业获得质量体系认证且在有效期内的、环境管理体系认证且在有效期内的、职业健康安全管理体系认证且在有效期内的,得3分。有一项不在有效期内的不得分。”三个体系认证在工程施工中为了保证工程的质量才会要求质量体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证,本项目为跟踪审计服务项目,作为造价咨询单位不具有以上体系认证。

答:请按招标文件执行。

十一、招标文件第42页“五、投标人综合情况简介”(投标人可自行制作格式,应尽可能多的提供可以证明本企业综合实力的相关材料)包括但不限于:营业执照、企业资质证书、人员社保缴纳证明、行贿犯罪档案结果告知函、未列入经营异常名录或严重违法名单证明材料、无失信行为信用记录证明材料等资料复印件加盖单位公章。现更改为:“五、投标人综合情况简介”(投标人可自行制作格式,应尽可能多的提供可以证明本企业综合实力的相关材料)包括但不限于:营业执照、企业资质证书、人员社保缴纳证明、无行贿犯罪档案承诺函、未列入经营异常名录或严重违法名单证明材料、无失信行为信用记录证明材料等资料复印件加盖单位公章。

十二、招标文件其他内容不变,请按招标文件执行,给各潜在投标人带来不便敬请谅解。

 

阜阳市颍东区审计局

2020年4月15日