省财政厅赴颍东区督导脱贫攻坚和复工复产复市等工作

文章来源: 区政办浏览量:2721发表时间:2020-03-30 09:10
字体大小:【    】

2.jpg

按照省委、省政府统一部署,3月26日-27日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴定点帮扶联系点颍东区,深入袁寨镇同庄村、经济开发区,实地查看扶贫基地、电商网点、项目现场、园区企业,走访慰问贫困户,与区、镇、村干部交流,并召开座谈会,督促指导脱贫攻坚问题整改和复工复产复市等工作。市政协副主席、颍东区委书记顾恒中陪同。

在同庄村扶贫基地,罗建国走进豪盛服饰厂和亿彩包装材料有限公司扶贫车间,了解企业复工复产、带动贫困户就业情况,实地查看贫困户运营管理的电商网点运行,了解农产品产销对接情况。随后,他来到区人民医院项目现场,查看重点项目施工进度,询问政府专项债券支出进度和使用管理。在经济开发区,深入福家智能科技、突飞电气、风劲霸机电等企业,了解企业生产经营状况,征求对财政支持企业复工复产政策落实的意见建议。

调研座谈时,罗建国指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府部署和李锦斌书记、李国英省长要求,坚持全面恢复、全面加速、全面激活,在现有工作的基础上,全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保脱贫攻坚各类问题整改按时高质量完成,努力实现上半年经济发展时间过半、任务过半。

一要对标对表定措施。深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面对标对表省委、省政府最新部署要求,坚持目标标准、精准方略、从严从实,以“抗补促”专项行动为抓手,厘清脱贫攻坚硬任务,细化、实化、具体化工作举措,持续加大工作力度,加快补齐短板弱项,确保脱贫攻坚取得全面胜利。

二要立足问题拉清单。对照中央专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题,对个性问题照单全收、细化实化,对共性问题深入分析、举一反三,把问题找准查实,逐条逐项制定整改措施,分类建立问题清单、任务清单、责任清单和标准清单,有力有序推进问题整改,确保各类问题见底清零、整改到位。

三要锁定目标抓落实。紧盯脱贫攻坚目标任务,结合当地工作实际,厘清总体任务、专项任务、阶段性任务等,以解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、稳定产业扶贫成果、保持政策稳定等为重点,因地制宜、细化任务、实化举措,完善机制、精准施策、凝聚合力,确保脱贫攻坚各项目标任务如期完成。

四要夯实作风严责任。自觉强化政治担当、落实主体责任,并分层分级分类压实责任,建立网格状、系统化、完整闭合的责任体系,完善并落实抓党建促脱贫的体制机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动各级党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做到认识不懈怠、工作不放松,力戒形式主义、官僚主义,以严实的作风责任决战决胜脱贫攻坚。

期间,罗建国听取阜阳市财政情况汇报,并对做好财政工作提出要求。他强调,要做好疫情防控财政保障,动态跟进疫情防控形势变化和任务要求,扎实做好关心关爱医护人员政策落实、疫情防控经费保障、医疗费用清算等工作。要坚决落实复工复产财税支持政策,不折不扣落实好减税降费政策,兑现好涉企财政专项资金和新增贷款贴息政策,加大失业保险援企稳岗政策实施力度,用好担保等财政金融政策工具,帮助中小微企业渡过难关。要加强财政预期管理,依规平稳有序组织收入,加强库款调度管理,精打细算过紧日子,集中财力保障重点领域,兜牢保基本民生、保工资、保运转的底线,确保财政运行稳预期、有质量、可持续。


扫一扫在手机打开当前页