程氏剪纸

文章来源: 颍东区政府作者: yd浏览量:12501发表时间:2019-07-11 11:04
字体大小:【    】

“程氏剪纸”进入安徽省国家级非物质文化遗产项目目录,成为颍东区首个“国字号”非遗项目。

“程氏剪纸”源于颍东区正午镇程圩村,创始人程建礼(1921-2006)系中国剪纸学会理事、中国民间剪纸艺术大师,被誉为“一剪之巧夺神功”、“当代中国民间男性剪纸第一人”。第二代传人程兴红系系安徽省工艺美术大师、国家级“非遗”传承人,也是阜阳市第一位民间艺术类国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。目前,“程氏剪纸”已经传承至第三代传人程娟娟,系全省最年轻的“安徽省工艺美术名人”。“程氏剪纸”作品兼有南方之灵气线条与北方粗犷的造型相结合,大胆夸张,古朴简约,古拙雄浑,有着浑然天成的艺术美,代表着阜阳剪纸的最高水平,多次荣获国际剪纸艺术节、中国国际剪纸艺术节、全国剪纸大赛、“中国文化年·安徽周”活动等国内外各类剪纸比赛和民间工艺美术博览会大奖,并被中国美术馆、德国汉诺威市博物馆、南京孔雀园等多家馆院校收藏。

扫一扫在手机打开当前页