颍东区低保审批将进入“无纸化时代”

文章来源: 颍东区民政局浏览量:2606发表时间:2019-04-20 14:26
字体大小:【    】

为切实解决城乡低保申请材料多、审批时间长等问题,有效推进互联网与社会救助工作的深度融合,颍东区民政局根据省民政厅工作要求,积极推动低保无纸化网上审批工作,全面实行城乡低保网上无纸化办公,简化城乡低保申请、审核、审批流程,实现了困难群众少跑路,不跑路,提升了我区低保工作信息化管理水平。

一是加强组织领导,明确职责分工。为切实开展好低保,临时救助无纸化网上审批工作,民政局将无纸化审批纳入重要议事日程,研究确定社救办负责安徽省最低生活保障信息系统,确保无纸化审批工作顺利开展。

二是举办专门培训,提升业务能力。为加强乡镇、办事处开展好低保无纸化网上申报审批工作,民政局于4月19曰召开为期半天的低保无纸化办公业务培训会,组织全区12个乡镇办事处民政所经办人员进行为期半天的培训。会上邀请省晶奇公司专家现场演示关于低保网上申请、审核、审批的操作程序以及注意事项,使经办人员全面准确把握低保制度目标任务、功能定位、对象范围、审批程序等,以信息化助力打造“阳光低保”、“公平低保”。

三是规范审批工作,优化简化程序。为规范低保无纸化网上审批操作流程,颍东区民政局制定相关文件、召开乡镇、办事处民政所长专题会议,明确低保无纸化网上审批具体要求和做法,低保申请人携带身份证、户口本,提交申请书和《家庭经济状况查询授权书》后,通过低保信息系统和家庭经济状况核对系统核对,出具核对报告后,区、乡镇、办事处根据低保审批程序要求开展入户调查、民主评议、公开公示等工作。

颍东区民政局充分运用“互联网+民政服务”思维,推动社会救助工作与互联网信息的融合,自2019年5月起,各乡镇、办事处按照要求,将全面实现低保无纸化审批,真正做到审批更简、监管更强、效率更高、服务更优,将极大地提高我区社会救助相关业务的工作效率和服务水平。更加有效地服务广大困难群众。

扫一扫在手机打开当前页