颍东区以“互联网+书屋”为突破口推进数字农家书屋行政村全覆盖

文章来源: 颍东区政府作者: 区政府办公室浏览量:2066发表时间:2019-03-06 10:09
字体大小:【    】

   根据《安徽省深化农家书屋延伸服务工作方案》要求,颍东区迅速行动,以实体农家书屋为基础,以“互联网+书屋”为突破口,推进数字农家书屋建设。计划到“十三五”末,建成112个适应颍东区情、适合农村居民阅览的数字农家书屋平台,实现全区行政村(农村社区、城市涉农社区)全覆盖。
   一是搭建农家书屋数字化阅读平台。积极争取、充分利用文化强省建设专项资金,搭建农家书屋数字化阅读平台,运用各类阅读应用软件,实现电脑、手机客户端、微信订阅等多种阅读方式,满足“读看听”阅读服务。全区农家书屋和人口集中的地方将覆盖免费Wi-Fi,有效覆盖半径不小于300米,可满足50人同时在线阅读,利用数字农家书屋拓展阅读活动,把数字出版物作为纸质图书的有效补充。在方便阅读的同时,依托平台便捷开展各类阅读推广活动,策划开展读书征文、读书心得、好书推荐、新作发表、农业知识讲座、保健知识讲座、法律知识讲座、农民工技能培训、农业资讯服务等各类服务活动,让农村群众通过互联网就能看世界。
    二是引导群众开展数字化阅读。以农家书屋数字化作为延伸服务的抓手,鼓励农村群众在手机上安装“数字书屋”App、关注农家书屋官方微信公众号“徽乡悦读”,通过资源整合和服务推广,提供点到点阅读服务和按需阅读服务,让群众在家通过电脑、手机即可看书、听戏、观看种植养殖技术视频等,足不出户免费阅读10000册图书,满足群众多样化的阅读需求。
    三是创新农家书屋管理模式。采用“1+X”模式,利用112个农家书屋现有场所,引进图书销售、邮政代理、移动业务办理等便民服务,有效解决村民购买图书、邮寄物品和电话缴费等问题,进一步延伸农家书屋服务空间。同时,通过数字农家书屋购买使用权,拥有图书、期刊、报刊、听书、电影、电视剧、农业科技讲座视频等各类资源的使用版权,使得书籍种类更多样、数字化阅读内容更丰富。

扫一扫在手机打开当前页