区人社局多管齐下推进政务公开工作

文章来源: 颍东区人力资源和社会保障局作者: 胡西锋 刘军浏览量:1133发表时间:2019-01-09 09:12
字体大小:【    】

近年来,颍东区人社局以服务民生为重点,紧紧围绕“民生为本,人才优先”主线,认真贯彻落实《政府信息公开条例》等文件精神,按照区政府政务公开工作的要求,不断加强领导,提高思想认识,健全公开机制,创新公开形式,坚持多渠道、多方式地开展政务公开工作,全力做到政务信息透明化,办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实际中,有效促进了政务信息的及时、全面公开。

一是加强组织领导,明确工作职责。成立了由局长任组长,班子成员为副组长,各股室、二级机构负责人为成员的颍东区人社局政务公开领导小组,负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序、材料送交、公开信息保密审查、信息更新发布等工作。领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,局信息中心具体开展工作,主要负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

二是健全完善制度保障,促进工作落实 。结合部门工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度,初步建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的行之有效的制度体系。在主体制度方面,明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等;在此基础上,建立健全的公开承诺服务,评议和举报、监督和考核、重大事项报告等各项政务公开配套制度,保障了政务公开工作的顺利实施。同时严格落实权责清单制度,把各项业务中直接面对群众和各类组织行使的各项行政职权,及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。为深入推进全区人社系统着力打造优质、高效、清正的政务服务环境和干事创业环境充分做好制度保障。

三是充分调动,做好常规工作。定期开展业务培训会,及时传达落实工作任务,及时公开权力清单和责任清单,做好权力清单和责任清单的动态更新;推进政务信息公开,保证各项人社政策公开透明;推进公共服务事项信息公开,及时发布各类公共服务事项办件结果信息,接受社会监督;推进就业创业信息公开,宣传就业创业政策,推送就业信息,指导特定人群就业创业;推进决策公开,坚持社会保障决策事项民意调查制度;做好政策解读,回应社会关切,发挥媒体作用;提高政务公开工作制度标准化、组织保障能力、队伍专业化理论化水平。

四是及时公开,增强信息发布时效性。及时公开工作动态、人事招聘、就业创业、社会保险、就业扶贫等各项政策及其他符合公开原则的信息,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,保证信息的准确、及时。2018年度累计公开各类政务信息1151条,同比2017年度增长67%。

五是丰富载体,实现信息公开多样化。为增强政务公开的实效性,拓宽广大群众获取信息渠道,颍东区人社局坚持多渠道、多方式开展政务公开工作,不断创新公开载体,丰富公开形式,强化线上线下融合。一是通过市、区各类政策宣传活动、大型招聘会、“接您回家”等活动,采取印制宣传资料、制作展板等方式,将群众集中关注、社会敏感高的热点问题、政策法规、办事程序向社会公开;二是在局服务大厅设置各个窗口的职责、流程等,明确工作责任及审批权限,提高群众满意度;三是推行首问责任制度,服务承诺制度,限时办结制度,岗位责任制度、公务公开制度等制度,努力打造群众满意的服务窗口;四是按照集中受理、限时办结的规范要求,将33项业务进驻区政务服务中心综合窗口,实现“一站式”、“一条龙”服务。五是优化工作流程,精减办事环节,简化办理程序,减少办理材料,最大程度地便民利民。六是深入推进“互联网+政务”,拓展线上公开平台功能,利用政府门户网站、微信公众号“颍东人社”等网络平台,同步推送政务信息,实现与线下平台融合互补,提高政务信息的知晓率,加大政务公开力度,扩展公开范围。

六是主动创新,开辟政务公开新途径。充分利用“互联网+人社”,探索便民服务新模式。借助便民服务终端,全面启用自助服务一体机,目前全区12个乡镇、街道办事处社保所,117个村、居、社区,全部安装社保自助服务终端德生宝,功能涵盖职工社保、城乡居民养老保险、就业信息、社保卡等业务信息查询、全省就业信息查询、社保卡申请、密码修改及挂失、生存认证、金融服务等内容,下一步将推进城乡居民参保缴费、业务经办业务经办从实体窗口向网络经办的转换,提高工作效率,真正实现“足不出户”就可办理业务,高效便民,打通服务群众“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页