您当前的位置:首页 > 政民互动 > 意见征集

关于“移风易俗 文明祭祀”倡议书

征集状态:已截止 起始时间:2018-03-10 截止日期:2018-04-07

清明节是缅怀先人、敦亲睦族的传统节日,为引导广大市民自发追求绿色健康的祭祀方式、自觉追求文明祭祀的良好氛围,提升市民文明素质和城市文明程度,过一个健康文明、孝思感恩、节俭环保、安全有序的节假日,颍东区文明办向全区人民发出如下倡议:

一、低碳祭祀,过“绿色清明”。积极树立生态环保的理念,告别祭祀陋习,倡导绿色祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人、微信表深情等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树木、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到低碳祭扫,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

二、安全祭祀,过“平安清明”。积极确立安全和谐的意识,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在林地、公墓内违规用火,营造一个和谐有序的节日环境。

三、节俭祭祀,过“文明清明”。积极弘扬庄重简朴的传统,倡导“简祭”、“薄祭”和“居家祭奠”、“社区公祭”、“集体公祭”等新的祭奠形式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

四、网络祭祀,过“开明清明”。积极利用网络祭祀的方式,利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

五、科学祭祀,过“健康清明”。积极保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动,迎春健身,陶冶情操,培育科学健康的节日生活方式。

广大市民朋友,让我们积极行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、整治环境的参与者、文明风尚的引领者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,过一个绿色、平安、文明、开明、健康的清明节,为建设美丽颍东、文明颍东、和谐颍东、开放颍东贡献力量。


网友意见