您当前的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱

颍东区和谐路小学低年级上课和放学时间太早

信件编号: 20181025001 来信时间: 2018-10-23
信件类型: 我要建议 姓名: n****
内容:

颍东区和谐路小学作息时间表没有按照教育部规定进行制定。
早上8:00预备,8:10分上课,中午11:40放学,下午2:20预备,2:30开始上课,4:05放学。
先就上午时间安排分析,从早上学生到校到中午放学,孩子在校停留时间是3小时40分,因为上课时间早,孩子就要早起,早饭根本无法保证吃好,上午几个小时的学习,孩子的体能供给是不足的。再说中午放学到下午上课,对要回家吃饭的孩子,抛去往返路上时间,是没有午睡时间的;而下午从上课到放学学生在校时间只有1小时35分,放学太早,上下午在校时间悬殊太大。而且4:05分放学对无人接送的双职工家庭又非常为难。
这样的作息安排,对于低年级孩子而言是不合理的,希望教育主管部门能够过问此事,愿学校给孩子制定一个健康的合理的学习生活时间。
期待回复!
致谢!

答复情况:
答复单位:颍东区政府    答复时间:2018-10-25

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

根据您反映的情况,颍东区教育局高度重视,迅速派人进行调查处理。现就您提出的问题回复如下:
   一、基本情况
1、和谐路小学作息时间分为春夏和秋冬两个类别。学校作息时间表的制定,一是根据《学校卫生工作条例》中第二章第五条规定进行。该规定明确要求,“学校应当合理安排学生的学习时间。学生每日学习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时,大学不超过十小时。学校或者教师不得以任何理由和方式,增加授课时间和作业量,加重学生学习负担。”二是按照《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的要求,确保学生每天锻炼一小时。三是根据阜阳四季昼夜长短变化,借鉴周边其他学校作息时间,综合多方面因素而定。
2、学校在制定作息时间表时充分考虑到阜阳传统上班时间,并尽可能地推迟上午上课时间,来缓解部分家长上班、孩子休息及早餐时间的安排问题。在全国范围内,小学生上课时间也多为8:00左右。
3、为了确保学生每天锻炼一小时,学校上午第二三节课之间要开展40分钟大课间活动。上午8:00至11:40,学生在校时间3小时40分。下午2:20至4:25,在校时间2小时零五分。一天在校时间5小时45分,将近6个小时,符合小学生每天在校时间不超过六小时的规定。
4、目前省市有关部门正在调研课后延时服务等相关问题。学校正积极主动配合做好调研工作,力求解决相关问题。
二、处理意见
1、区教育局责令和谐路小学要按照规范办学行为要求科学制定学校作息时间,强化学校管理,提升教育教学质量。
2、区教育局责令和谐路小学要加强与家长的沟通和联系,引导家长协助学校共同做好教育教学工作。

感谢您对我们工作的理解和支持。

用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: