您当前所在的位置:首页 > 颍东区教育局 > 部门预算情况
背景颜色:       
 号:  00316045-6/201804-00001  信息分类:   /
 发布机构:  颍东区教育局  组配分类:  部门预算情况
号:    主题分类:  科技、教育
 生成日期:  2018/4/9  词:  
 内容概述:  
阜阳市颍东区教育局2018年部门预算情况说明及报表
发布日期:2018/4/9  阅读次数:
字体【
分享到:

 

20183

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2018年度主要工作任务

第二部分 2018年部门预算表

1.阜阳市颍东区教育局2018年财政拨款收支预算总表

2.阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算支出预算表

3.阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算基本支出预算表

4.阜阳市颍东区教育局2018年政府性基金预算支出预算表

5.阜阳市颍东区教育局2018年国有资本经营预算支出预算表

6.阜阳市颍东区教育局2018年收支预算总表

7.阜阳市颍东区教育局2018年收入预算总表

8.阜阳市颍东区教育局2018年支出预算总表

第三部分 2018年部门预算情况说明

1.关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2018年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2018年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2018年收支预算总体情况说明

7.关于2018年收入预算情况说明

8.关于2018年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻落实国家教育工作的方针、政策和法律、法规,拟定全区教育改革与发展战略、方针、政策和规划,并组织实施。 

2、负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制订各级各类学校的设置标准,指导各级各类学校教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。 

3、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导和协调;指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织、参与基础教育地方教材的审定,全面实施素质教育。 

4、指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,落实教学指导文件和教学评估标准,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。 

5、在局党组领导下考察局直属单位和所属学校的领导干部,按照干部管理权限,负责考察任免。 

6、统筹指导全区基础教育、职业技术教育、成人高等教育、高等教育自学考试以及民办教育等工作;组织对普及九年义务教育的督导与评估。 

7、统筹管理本部门教育经费;参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策性措施;负责统计和监测教育经费的投入和使用情况;按有关规定管理各级对我区教育援助及教育贷款;指导、管理全区资助经费困难学生和助学贷款工作;指导和组织实施教育系统内部审计工作;指导编制并负责汇总上报全区各级各类教育经费年度预决算。 

8、指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生、艺术教育和国防教育工作,指导和协调教育系统的稳定工作。 

9、依据《教师法》规定,在职责范围内,主管全区教育工作;组织指导中小学教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作;会同有关部门研究制定区内各级各类学校编制标准,并监督执行;指导教育系统人才队伍建设。 

10、统筹管理各类高等、中等学历教育的招生考试工作;负责高校毕业生和中专毕业生的就业指导工作;参与高等学校、中等专业学校毕业生就业制度改革,指导高等学校、中等专业学校毕业生就业创业工作。

11、组织、指导全区教育督导工作。 

12、统筹管理全区语言文字工作,制定全区语言文字规划并组织实施,指导推广普通话和规范字及普通话师资培训工作。 

13、负责全区义务教育保障经费的使用、管理及监督机制。

14、承办区人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,颍东区教育局2018年度部门预算包括局本级预算和局属事业25个单位预算。

纳入颍东区教育局2018年度部门预算编制范围的单位共25个,详细情况见下表:

   

三、2018年度主要工作任务

2018,颍东数育以十九大精神为指导,以创建安微省教育强区为目标,不忘教育初心,牢记教有使命,进一步推进全民教育事业健康均衡持续发展。加大全面从严治党力度,推进核心素养课程改革,实施乡村学校振兴计划,不断创新督导评估机制,推动民办教育规范发展,推进职业教育跨越发展,加强未成年人思想道德建设工作,提升学生体育艺术素养,加大教育扶贫和资助力度,全面规范学校办学行为,积极打遭平安和谐校园,深化“县管校”管理改革,提升“两课”评选信息化水平,加快推进教育项目实施,加强素素质教育阵地建设,创新开展教育宣传工作,高效管理各类教育资金,推进学生营养改善工作支持社团联盟健康发展,共创颍东教育繁荣景象。

 

第二部分 2018年部门预算表

                                                                                                                                             部门公开表1

阜阳市颍东区教育局2018年财政拨款收支预算总表

                                                                                 单位:万元

               

  

项目

预算数

项目

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

国有资本经营预算财政拨款

一、上年结转

 

一、一般公共服务支出

5.1

5.11

 

 

    政府性基金预算拨款

 

二、外交支出

 

 

 

 

 

 

三、国防支出

 

 

 

 

二、本年收入

56,820.87

四、公共安全支出

 

 

 

 

(一)、一般公共预算拨款

56,820.87

五、教育支出

54,121.6

54,121.58

 

 

    经常收入预算拨款

55,517.51

六、科学技术支出

 

 

 

 

    国库管理非税收入

1,303.36

七、文化体育与传媒支出

 

 

 

 

(二)政府性基金预算拨款

 

八、社会保障和就业支出

485.5

485.46

 

 

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

2,208.7

2,208.72

 

 

 

 

十、节能环保支出

 

 

 

 

 

 

十一、城乡社区支出

 

 

 

 

 

 

十二、农林水支出

 

 

 

 

 

 

十三、交通运输支出

 

 

 

 

 

 

十四、资源勘探电力信息等支出

 

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等支出

 

 

 

 

 

 

十六、金融支出

 

 

 

 

 

 

十七、援助其他地区支出

 

 

 

 

 

 

十八、国土海洋气象等支出

 

 

 

 

 

部门公开表2

阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算支出预算表

                                                                 单位:万元

         

                                                                                             部门公开表3

阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算基本支出预算表  


                                                                                                                  单位:万元

 

部门公开表4

阜阳市颍东区教育局2018年政府性基金预算支出预算表

单位:万元

科目编码

科目名称

政府性基金预算拨款

收入

政府性基金预算拨款支出

合计

基本支出

项目支出

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

注:阜阳市颍东区教育局没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出,故本表无数据”。

部门公开表5

阜阳市颍东区教育局2018年国有资本经营预算支出预算表

单位:万元

科目编码

科目名称

国有资本经营预算拨款收入

国有资本经营预算拨款支出

合计

基本支出

项目支出

 

 

 

 

 

 

……

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

注:阜阳市颍东区教育局没有国有资本经营预算拨款收入,也没有国有资本经营预算支出,故本表无数据。

部门公开表6

阜阳市颍东区教育局2018年收支预算总表

单位:万元


                                                            部门公开表7

阜阳市颍东区教育局2018年收入预算总表

  

                                                                                                            单位:万元

 

                                                                                                                                     部门公开表8 

阜阳市颍东区教育局2018年支出预算总表 

                                                                                                   单位:万元

 

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

一、关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年财政拨款收支预56,820.87万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款56,820.87万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收56,820.87万元,上年结余0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务5.11万元,占0.01%;社会保障和就业支出485.46万元,占0.85%;医疗卫生支出2208.72万元,占3.89%;教育支54121.58万元,占95.25%

二、关于2018年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算拨款56,820.87万元,比2017年预算拨款增加1171.37万元,增长2.1%,增长原因主要是是教育投入逐年增加。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务5.11万元,占0.01%;社会保障和就业支出485.46万元,占0.85%;医疗卫生支出2208.72万元,占3.89%;教育支出54121.58万元,占95.25%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.“一般公共服务”2018年预算5.11万元,比2017年预算减少214.51万元,减少97.67%,增长减少原因主要是原因是其他相关公共服务类支出减少。其中:“行政运行”预算5.11万元,主要用于行政运行。

2.“社会保障和就业”2018年预算485.46万元,比2017年预算减少8850.13万元,减少94.79%,减少原因主要是退休人员工资移交社保局等。其中:“未归口管理的行政单位离退休” 预算23.41万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算462.05万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

3.“医疗卫生与计划生育支出” 2018年预算2208.72万元,比2017年预算增加173.27万元,增长8.51%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中:“行政单位医疗”预算2.8万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算2205.91万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

4.“教育支出”2018年预算56167.68万元,比2017年预算增加9887.52万元,增长21.36%,增长原因主要是是教育经费投入逐年增加。其中:

1“教育管理事务”预算3624.8万元,具体包括:1、“行政运行”预算64.41万元,主要用于教育局行政人员工资福利支出56.36万元,基本经费支出1.75万元,对个人和家庭的补助支出6.29万元; 2、“其他教育管理事务支出”预算3560.39万元,主要用于教育局事业单位人员工资福利支出737.57万元,经费支出1914.68万元(基本支出12.25万元,项目支出1902.43万元),对个人和家庭的补助支出3.14万元,资本性项目支出905万元;

2)“普通教育”支出46628.44万元,具体包括:1、“学前教育”预算3135.6万元,主要用于教育部门学前教育人员工资福利支出2221.85万元,经费支出911.74万元(基本支出655.2万元,项目支出246.54万元),对个人和家庭的补助支出0.38万元,资本性项目支出1.62万元;2、“小学教育”预算19467.22万元,主要用于学前部门小学教育人员工资福利支出16525.06万元,基本经费支出2896.15万元,对个人和家庭的补助支出46.02万元;3、“初中教育”预算13000.34万元,主要用于教育部门初中教育人员工资福利支出11301.97万元,基本经费支出1178.98万元,对个人和家庭的补助支出519.39万元;4、“高中教育”预算6809.56万元,主要用于教育部门高中教育人员工资福利支出5288.58万元,经费支出72.57万元(基本支出23万元,项目支出49.57万元),对个人和家庭的补助支出1448.41万元;5、“其他普通教育支出”预算4215.72万元,主要用于贫困寄宿生生活补助资金(区级)310万元,  普通高中国家助学金(区级)43.49万元,  普通高中国家免学杂费(区级)6.08万元,  残疾学生及经济困难残疾人家庭在校子女资助(区级)20万元,社区教育经费(区级)110万元,老民师补助经费(区级)210万元,义务教育学校补助经费(区级)101.24万元,  农村义务教育学校生均提标经费(区级)76.91万元,乡村少年宫活动经费(区级)55万元,教学质量奖金(区级)2500万元,教师培训专项经费(区级)783万元;

3)、“  职业教育”预算3650.35万元,具体包括:1、“职业高中教育”预算2698.15万元,主要用于教育部门职业高中教育人员工资福利支出2498.37万元,基本经费支出149.45万元,对个人和家庭的补助支出5.33万元;2、“其他职业教育支出”项目预算560.2万元,主要用于中职学生助学金(区级)项目支出11.2万元,  中职学生免学费(区级)项目支出48万元,  职业教育项目专项经费501万元;

4)、“教育费附加安排的支出”项目预算610万元,具体包括: “农村中小学教学设施”项目预算402万元,主要用于农村中小学教学设施维修改造; “城市中小学教学设施”项目预算208万元,主要用于城市中小学教学设施维修改造。

 三、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年一般公共预算基本支出48302.98万元,其中:

工资福利支出40816.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。

商品和服务支出4972.52万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务给、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。 

对个人和家庭的补助2513.68万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人生产补贴、其他对个人和家庭的补助等。

四、关于2018年政府性基金预算拨款情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2018年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,阜阳市颍东区教育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。阜阳市颍东区教育局2018年收支总预算58866.97万元,收入包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

七、关于2018年收入预算情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年收入预算58866.97万元,其中:一般公共预算拨款收入56820.87万元,占96.52%,比2017年预算增加1171.37万元,增长2.1%,增长原因主要是教育经费投入逐年的增加;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%,比2017年预算增加0万元,增长0%;纳入专户管理政府非税收入2046.1万元,占3.48%,比2017年预算减少523.61万元,减少20.37%,减少原因主要是:学前教育保教费收入1543.36万元缴入国库,纳入预算管理。

八、关于2018年支出预算情况说明

阜阳市颍东区教育局2018年支出预算58866.97万元,比2017年预算增加1171.37万元,增长2.1%,增长原因主要是教育经费投入的逐年增加。其中,基本支出48302.98万元,占82.05%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出10563.99万元,占17.95%,主要用于财政发展改革等支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况。

1.“阜阳市城郊中学A楼拆迁重建”项目。

1)项目概述。完成阜阳市城郊中学A楼拆除重建项目

2)立项依据。生均建筑面积不达标。

3)实施主体。阜阳市城郊中学

4)实施周期。201712月至20185月。

5)项目内容。城郊中学老楼在原址拆迁重建。

6)年度预算安排。2018年部门预算编制专项经费预算800万元。

7)绩效目标和指标。按期完成,投入使用

2.“教师培训专项经费”项目。

1)项目概述:完成颍东区教育部门全员教师的业务提升。

2)立项依据:督政考核,按年增长5%测算,2017746万元。

3)实施主体:阜阳市颍东区教育局

4)实施周期。201811日至20181231

5)项目内容全区各级各类教师的培训工作

6)一般预算拨款安排:2018年部门预算编制专项经费预算783万元。

7)绩效目标和指标。教师课堂教学能力得到提高,骨干教师教研能力得以提升,名师引领作用得以发挥。

3.“职业教育专项经费”

1)项目概述:大力发展颍东区的职业教育。

2)立项依据:督政考核 2017455万元, 按年增长10%测算数据。

3)实施主体:阜阳市颍东区教育局

4)实施周期。201811日至20181231

5)项目内容做优职业教育,做强职业培训

6)一般预算拨款安排:2018年部门预算编制专项经费预算501万元。

7)绩效目标和指标办好特色优势专业,做大新兴专业,逐步打造颍东职教品牌。

4.“教学质量奖专项经费”

1)项目概述:以教育教学质量为核心,大力实施质量提升计划

2)立项依据:中共颍东区委 颍东区人民政府关于加快教育强区建设的意见》。

3)实施主体:阜阳市颍东区教育局

4)实施周期。201811日至20181231

5)项目内容做优职业教育,做强职业培训

6)一般预算拨款安排:2018年部门预算编制专项经费预算2500万元。

7)绩效目标和指标:加快颍东教育事业发展,全力推进教育强区建设

(二)机关运行经费。

阜阳市颍东区教育局2018年机关运行经费财政拨款预算5.11万元,主要用于保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费等日常运行支出

(三)政府采购情况。

阜阳市颍东区教育局2018年各单位政府采购预算总额1744.87万元。其中:政府采购货物预算532.42万元,政府采购工程预算800万元,政府采购服务预算412.45万元。

(四)国有资产占有使用情况。

阜阳市颍东区教育局单位共有车辆2辆,其中:领导干部用车1辆、一般公务用车1辆。公车改革交区政府办公室统一管理。

(五)绩效目标设置情况。

阜阳市颍东区教育局2018年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了城郊中学A楼拆除重建项目(区级)、教师培训专项经费(区级)、   教学质量奖金(区级)等35个项目支出绩效目标,涉及一般公共预算财政拨款7895万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

第四部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办  皖ICP备13001372号-1
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:tm@yd.gov.cn  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)

  • 颍东微信