您当前所在的位置:首页 > 颍东区经济和信息化委员会 > 部门预算情况
背景颜色:       
 号:  58458695-6/201801-00001  信息分类:   /
 发布机构:  颍东区经济和信息化委员会  组配分类:  部门预算情况
号:    主题分类:  财政、金融、审计、统计
 生成日期:  2018/1/30 16:27:45  词:  
 内容概述:  
经信委2018年度财政预算说明
发布日期:2018/1/30 16:27:45  阅读次数:
字体【
分享到:

一、部门主要职责

1、 监测、分析全区工业经济运行态势,调节国民经济日常运行,编制并组织实施近期经济运行调控目标和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向区政府提出意见和建议,承担乡、镇、街道办事处工业经济发展的考核工作。

2、研究拟订工业经济方面的规范性文件和措施,并负责检查落实;组织实施产业政策,监督、检查产业政策执行情况,知道行业产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案,联系工业领域社会中介机构,收集、整理、分析和发布经济信息。

3、根据区政府授权,依据《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规履行出资人职责,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强企业国有资产管理工作,依法指导全区国有资产监督管理工作。

4、研究拟定企业国有资产监管的规范性文件,代表区政府向部门国有企业派出监事会,同时负责监事会的日常管理工作。

5、依照法定程序对监管企业负责人进行考察,任免、考评和奖惩,提出国有企业主要领导成员的配备意见,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的用人机制,完善经营者激励和约束机制。

6、通过审计、稽查等方式,对国有资产的保值增值工作进行监管,建立和完善国有资产保值增值体系指标,拟定考核标准和考核办法,维护国有出资人的权益。

7、研究拟定国有改革的意见和建议,指导企业改革、改组、兼并、破产的工作;推进现代企业制度建设,研究发展大型企业和企业集团措施,参与指导企业的直接融资工作、指导企业管理和扭亏增盈及减轻企业负担工作;负责对各种经济成份的企业实行宏观指导,指导企业法律顾问工作。

8、研究和规划全区工业行业投资布局,贯彻落实项目投资指导目录,引导出国家拨款以外的工业企业和社会资金投向,进行项目的登记备案和监督,指导企业利用外资(包括外商直接项目),负责全区重点技术改造项目的监管和督查。

9、贯彻落实企业技术进步的意见和措施,组织推进技术创新,指导技术引进、重大装备国产化和重大技术装备的研究;组织协调工业环境保护和环保产业发展中的相关问题,指导资源节约和中和利用工作。

10、研究突进信息化,协调解决信息化建设中的问题,推进电子政务的发展。

11、配合协助相关部门、相关乡镇、相关企业煤炭工业生产管理和安全生产监督管理工作,负责煤炭生产管理和非煤矿山行业管理工作,协调煤炭生产和安全生产管理中的重要问题;指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作;负责组织生产重要物资的重点调度和综合运输协调工作,协调解决经济运行中涉及交通、邮电方面的重大问题。

12、研究拟定煤炭、新能源等能源生产和市场管理的意见和建议并组织实施;培育和监管煤炭等能源市场,研究提出电力行业规划,实施行业管理和监督,负责全区的电力资源配置,协调解决能源生产和市场供需中的重大问题。

13、负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟定促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题,研究提出扶持中小企业发展的规范性文件并监督检查执行情况;负责全区中小企业发展的综合协调、指导和服务工作。研究指导全区中小企业发展战略,发展规划并组织实施,负责组织和协调中小企业园区建设,指导和推进中小企业产业结构、组织结构、和产业结构的调整。

14、按照管理权限负责委管企业单位的干部管理工作;研究拟定经济干部和企业经营管理人员的培训计划并组织实施,指导企业智力引进,开展国际交流合作。

15、承办区政府交办的其他事项。

二、部门概况

阜阳市颍东区经济和信息化委员会为全额拨款行政单位,单位编制20名,目前在职职工18人。离休2人,退休22人。

三、2018年度主要工作任务

1、工业经济运行调度和监测;

2、国有企业监管及国有企业改制遗留问题的解决;

3、电力执法和电力资源配置;

4、非煤矿山执法检查和安全生产;

5、协调和服务好中小企业发展;

6上级有关部门安排的工作

    四、收支预算安排情况

颍东区经信委2018年度可支配收入453.98万元,全部为预算拨款安排。支出预算453.98万元,收支平衡。其中基本支出212.38万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出241.6万元, 用于完成国企改制、节能降耗、工业经济发展和非公有制经济发展招商等工作任务。

附件:经信委2018年度预算报表/UploadFile/2/2018/1/20180130163541284128.xls

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办  皖ICP备13001372号-1
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:tm@yd.gov.cn  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)

  • 颍东微信