您当前所在的位置:首页 > 颍东区水务局 > 部门预算情况
背景颜色:       
 号:  73734469-2/201710-00001  信息分类:   /
 发布机构:  颍东区水务局  组配分类:  部门预算情况
号:    主题分类:  农业、林业、水利
 生成日期:  2017/10/31  词:  2017年颍东区水务局部门预算情况说明
 内容概述:  2017年颍东区水务局部门预算情况说明
2017年颍东区水务局部门预算情况说明
发布日期:2017/10/31  阅读次数:
字体【
分享到:
     颍东区水务局部门2017年部门预算说明

根据《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》等法律法规的规定,按照2017年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2017年工作实际,编制本部门预算草案。

部门基本概况

一、部门主要职责

区水务局是区人民政府主管水行政的职能部门,负责全区水行政、水资源的统一管理;负责全区水域、水工程的管理以及全区水利发展规划、计划、建设等行业管理;负责全区防汛、抗旱及水利行业的管理,其主要职能是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关水行政工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合全区实际、研究实际、研究拟定全区水务工作的落实意见,组织起草有关水规范性文件,并组织实施。

(二)根据全区国民经济和社会发展总体规划,组织编制全区水务工作发展战略、中长期规划和年度计划与有关部门配合研究拟定全区水利投资计划;负责全区水利规划、水利基建项目建设书和可行性研究报告以及初步设计文件的上报工作,并组织实施。

(三)统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水);结组织开展全区水资源规划、开发利用、保护配置和节约使用工作;制定全区水不长期供求谋划、水量分配方案,并监督实施;组织全区国民经济规划、城市规划及新建、扩建、改建等建设项目中有关水资源、水土保持和防洪的认证工作;组织实施全区取水许可制度和水资源征收制度;发布全区水资源公报。

(四)拟定全区计划用水、节约用水规划,编制节约用水计划、制定行业用水定额,组织指导和监督全区节约用水工作。

(五)按照国家和省、市、区资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分;组织检测地表水和地下水的水量、水质、审定水城纳污能力;提出限制排污总量的意见;指导全区供水和污水处理工作。

(六)组织实施水政监察及水行政执法;协调并仲裁部门和乡、镇(街道)间的水事纠纷;组织指导全区水务系统水法规宣传工作的。

(七)负责全区水务行业管理,拟定水务行业有关标准、定额、规程、规范;按照国家和省有关法律、法规,负责对水工程的规划、设计、审查、报批、工程项目的实施等有关工作;对水利工程建设招标投标活动实施监督,推行水利建设的项目人负责制,招标投标制,建设监理制,合同管理制,负责对水工程质量的监督管理。负责全区水利施工队伍实施行业管理及其质量监督和监理。

(八)组织指导全区水利设施、水城及其岸线的管理与保护;组织指导全区重要河流、湖泊、洼地的综合治理和开发;组织管理区乡镇、办事处的重要水利工作;对我区河道采砂实施监管。

(九)组织协调全区农田水利基本建设;指导全区农田排灌、节水灌溉和缺水地区人畜饮水工作;主管全区水土保持工作,指导全区农村水利社会化体系建设。

(十)指导全区水务有关单位贯彻有关水务的价格、税收、信贷、财务政策以及各项水规费的收交、使用、监管;指导全区水务有关单位国有资产的保值增值,对局属单位国有资产管理和保值增值实施监管。

(十一)负责全区水务科技和教育工作,组织指导水利科学研究、科技成果推广及对外交流;指导全区水务职工队伍建设。

(十二)承担全区防汛抗旱日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪抗旱工作,对主要河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(十三)承办区政府和市水务局交办的其他事项。

二、部门2017年主要工作任务

2017年,我局将继续认真贯彻中央、省委两个1号文件和中央、省水利工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我区经济社会发展总体思路,以服务“三农”为出发点,以水利改革发展为契机,全力推进我区水利事业又好又快的发展,重点抓好以下工作。

一、继续加强防汛抗旱工作。在工程、物资、队伍、预案等方面做好防汛准备。针对可能出现的汛情、涝情、旱情做出有效应对。

二、抓好项目规划设计工作。加快颍东区小型水库工程工程进展,尽快编制实施方案;起动阜阳市颍东区济河主要支流治理工程和阜阳市颍东区阜蒙新河治理工程初步设计工作;进一步做好农村人饮安全巩固提升工程后续设计工作;编制完成我区防洪薄弱环节建设项目规划报告。

三、继续加快农村饮水安全工程建设

1、解决新增农村居民8.03万人安全饮水问题,建设6处水厂:袁寨镇前楼水厂(新建)、口孜镇杜康水厂(新建)、新乌江镇李桥水厂(改扩建)、插花镇前圩水厂(改扩建)、插花镇插花水厂(管网延伸)、阜阳市二水厂(管网延伸)

2、按照区政府下发农饮工程运行管理体制改革实施方案通知要求,通过对新建水厂,改扩建老水厂完成后具备条件的水厂全部收回由水务局进行统一管理。由区农村饮水安全管理中心通过承包、租赁委托有资质的专业供水单位进行管理。

3、在完成2017年工作任务的情况下,提前实施2018年巩固提升水厂5处前期的选址、初设等工作。到“十三五”末即2020年,全面提高颍东区农村饮水安全保障水平。全面解决农村饮水安全问题,实现农村自来水“村村通”。同时,对已建农村饮水工程进行达标改造建设。进一步提高农村自来水普及率、水质达标率、供水保证率和工程运行管理水平。

四、加快推进农田水利建设。

在继续搞好大中型水利基础设施建设的同时,不断加大对小型农田水利基础设施建设的投入力度。设立小型农田水利设施建设补助专项资金,推行民办公助,对农民工投入开展小型农田水利设施建设给予支持。对农民确实受益的小型农田水利设施建设,推行一沟一议、一渠一议等办法,调动农民兴修农田水利的积极性。

积极争取已完成的专项规划上级能够早日批复。争取颍东区第二轮中小河流治理规划、港湾水库工程、颍东区洼地治理项目、茨淮新河灌区续建配套与节水改造工程、魏沟抗旱应急水源工程、颍东区防洪薄弱环节建设任务早日实施。

六、加强水行政执法工作,强力推进依法治水。开展水资源综合规划,严厉打击非法采砂活动,积极推进水资源保护工作及节水型社会建设工作。

七、推进泵站标准化建设。从硬件、软件上同时着手,加大投入,抓好阜蒙河站标准化建设的前期准备工作。同时做好人才培训和引进工作,着力解决人才短缺的问题,加快推进泵站工程管理维护队伍的建设。

八、深入推进“两项改革”。一是积极实施农村饮水安全工程管理体制改革。到“十三五”末即2020年,全面提高颍东区农村饮水安全保障水平;全面解决农村饮水安全问题,实现农村自来水“村村通”。同时,对已建农村饮水工程进行达标改造建设。进一步提高农村自来水普及率、水质达标率、供水保证率和工程运行管理水平。二是加快推进水管体制改革。推进水管体制改革,保障水利事业的健康发展,对辖区内涉水事务实行一体化管理,有效保护和优化配置水资源,提高水资源利用效率。深化水利工程管理体制改革,进一步理顺管理体制,建立适应社会主义市场经济体制和公共财政制度的管理体制和运行机制。

三、部门机构设置和人员情况

本部门机构由机关本级和 1 个行政单位、 1 个财政拨款事业单位、 0 个财政补助事业单位组成,本年度机构和人员增减变化情况:机关:在职5人,离退休14人,遗属补助11人;事业:在职72人,离退休29人,遗属补助3人。

2017年部门预算安排情况及增减变化情况

一、2017年部门收入预算总体情况

2017年部门组织收入 0元,其中:行政事业性收费收入 0 ,比上年增减 0;罚没收入 0 ,比上年增减 0 ;专项收入 0元 ,比上年增减 ;政府性基金收入 0 ,比上年增减 0 ;财政专户收入 0 ,比上年增减 0 ;事业收入 0 ,比上年增减 0 ;经营收入 0 ,比上年增减 0 ;其他收入0元,比上年增减 ;上级补助收入 0 ,比上年增减 0 。分项目增减变化的主要原因:

二、2017年部门支出预算总体情况

2017年部门支出预算总额15847368元,同上年相比增加8309208元。其中基本支出6977368元,项目支出88700000元,上缴上级支出 0 元,对附属单位补助支出  0元,事业单位经营支出 0 元。预算绩效整体目标是:基本支出增         元,原因是:人员工资经费增加,社保支出增加。

项目支出增 0元,原因是:

其他各项支出增或减 0元,原因是:

三、2017部门项目支出预算安排情况说明

根据部门发展目标,结合财力可能,2017年共安排项目支出 5项,总金额88700000元(包括所有资金安排的项目),具体项目情况说明如下:

(一)颍东区水务局部门本级2017年项目支出安排情况说明。

1、水利发展资金 (项目名称),资金总额 80700000 元,其中:一般预算拨款安排80700000 元,财政专户资金安排 元,……。具体说明内容包括:

项目立项依据(政策依据、项目实施目标、项目实施计划和进展情况)

项目绩效目标

项目内容

项目金额按照支出经济分类科目进行测算

其他需要说明的事项

四、2017年部门预算政府性基金预算安排情况

2017年水务局无政府性基金预算安排。

五、2017年政府采购预算安排情况

无政府采购预算项目;

六、2017年政府购买服务预算安排情况

政府购买服务预算项目、金额:无。

七、2017 “三公”经费预算安排情况

2017年财政拨款的“三公”经费支出预算表

单位:万元

项                目

数      额

合计

5

因公出国(境)费

公务接待费

5

公务用车费

0

其中:公务用车运行维护费

0

公务用车购置费


八、其他需要说明的问题及建议

其他需要说明的事项:无。


九、收支预算安排情况 见附表


附表:/UploadFile/2/2017/10/20171031112972127212.xls

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办  皖ICP备13001372号-1
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:tm@yd.gov.cn  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)

  • 颍东微信