背景颜色:              
关于飞机施药防治美国白蛾的公告
发布日期:2018-05-25 16:56  供稿:区林业局   来源:颍东区林业局   阅读次数:
字体【
分享到:

美国白蛾是一种严重危害林木和农作物的世界性检疫害虫。该虫适生范围广,繁殖力强,传播途径多,蔓延快,暴发性强,危害性大。为切实加强美国白蛾防治工作,确保我区造林绿化成果和生态安全,根据市重大林业有害生物防治指挥部《关于做好2018年美国白蛾防控工作的通知》(阜重防指办[2018]1号)要求,近期我区将实施飞机喷洒药物防治美国白蛾作业。为保证广大群众在飞防作业期间的工作、生产和生活安全,现将有关事项公告如下:

一、飞防区域

颍东区境内除城区以外所有适宜飞防的林地。

二、飞防时间

初步定于5月30日开始,每天早晨5:00至下午6:30,持续3-5天(如遇阴雨、雾霾、大风天气,则顺延)。

三、注意事项

三、关于飞防用药问题。本次飞防采用安全高效的灭幼脲类生物制剂,对人畜家禽鱼类安全无害,群众可以正常生产生活,无需担心惊慌。需要强调的是,为了增加药物的粘着性,促进雾滴快速下降不致远距离漂移造成药物浪费,药物中添加了适量的有机硅和尿素,提醒大家尽量不要在喷药时在户外晾晒物品,以免弄脏。
四、关于桑蚕等特种养殖问题。由于桑蚕的生活周期与美国白蛾的生活周期完全吻合,而且二者均为麟翅目类昆虫,因此请桑蚕养殖户要提前供种,提前上簇,错时养殖,以免造成损失。喷药时,土元养殖户关闭门窗即可,养蜂户尽量迁移别处自行做好防护措施,否则,后果自负。
五、关于飞防范围问题。飞防范围为全区境内所有的片林、林带、村庄等所有林地,城区由于高大建筑物较多,考虑到飞行安全问题,不在飞防范围之内。城区内的树木、绿地、公园、游园等由相关单位按照职责范围采取地面高压喷雾的方式加以除治。

    1、飞防公司采用机型为性能先进的轻型直升机,飞行高度严格掌控在安全范围,不会对地面的构筑物和群众安全造成任何影响。

    2、飞防用药采用符合国家无公害标准的灭幼脲制剂,对人、家禽无害,对环境无污染水产养殖区,采用对水产养殖没有影响的无公害农药进行防治,请相关养殖户提前向有关部门报告情况以便采取相应防范措施。养蜂户必须在飞防前撤出飞防作业区域或关闭养蜂箱。对桑蚕有一定影响,养殖户要提前采取防护措施

 3、飞防期间,严禁焚烧秸杆燃放烟花、爆竹;严禁向空中释放气球、风筝、航模、无人机、动力伞等低空飞行器;严禁在作业区域架设高压电线杆、铁塔等20米以上高大建筑物,确保飞机的飞行安全。

 4、请广大群众积极配合支持飞防工作如有特殊情况,或需详细了解飞防具体事宜,请及时与区重大林业有害生物防治指挥部办公室联系。

联系电话:  2785817

特此公告。

 

 

 

颍东区重大林业有害生物防治指挥部办公室

2018年5月25日

 

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)