背景颜色:              
区信访局多措并举抓信访
发布日期:2017-12-07 09:42  供稿:张万发、尹建伟   来源:信访局   阅读次数:
字体【
分享到:
今年以来,颍东区信访局牢固树立“抓信访就是抓稳定,抓信访就是抓大局,抓信访就是抓发展”的工作思路,坚持“转变思路抓信访,找准症结抓信访”,多措并举狠抓信访问题的解决,确保全区信访工作取得新成效。
一是领导重视,责任明确抓信访。成立了颍东区信访维稳工作领导小组,明确工作职责和要求,合力攻坚,切实做好信访安全工作。对信访问题所涉及到的乡镇、办事处,积极协调沟通,寻求解决问题的办法,在政策允许的范围内,争取最快最好地把问题解决到位,做到对问题不回避,不绕弯,不含糊,件件有回声,事事有着落。
二是加强排查,集中精力抓信访。按照“预防在先、发现在早、处置在零”的原则,从源头上预防,筑牢稳定“第一道防线”;进一步加强帮教工作,对基层来访对象中的重点人员进行摸排,摸清他们存在的问题和困难,有针对性地与乡镇、办事处信访办及时沟通,对上访对象落实动态管理;采取走访慰问、入户回访等形式,及时了解和掌握上访人员的思想状况,有针对性做好相关政策宣传工作。做到“一次性摸清情况、一次性定准方案、一次性用够政策、一次性办死办铁”,避免“旧账翻新”。
三是认真疏导,带着感情抓信访。坚持进百家门、记百家事、连百家心,带着感情处理问题,在干群之间拆掉 “隔离墙”,架起“连心桥”。对排查出的信访苗头和矛盾隐患,及时协调有关部门主动出击,做好调处工作,做到及时发现问题,及时解决问题,对初信初访问题,及时研究解决,做到一次来信回访到位,一次来访处理到位,一次排查化解消除,一次办结回访到位,把矛盾解决在萌芽之中,及时解决老百姓的合理诉求,带着感情化解矛盾。注重从源头上减少矛盾纠纷的发生,急群众所急、想群众所想、忧群众所忧;组织专门力量及时进行调查处理,对来访对象所反映属实的问题,立即处理;对反映与实际情况有出入的问题,及时联系乡镇办事处信访办说明情况,澄清事实,耐心解答,消除误解。
四是完善预案,领导带头抓信访。今年以来,颍东区信访局严格执行24小时值班制度,坚持局领导带班,专人值班,严格执行紧急重大信访维稳信息报告制度,进一步完善应急预案,保证工作有力度,有实效。


阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)