背景颜色:              
插花镇认真做好各村(居)人民调解委员会成员调整工作
发布日期:2017-11-07 10:50  供稿:陈影   来源:插花镇   阅读次数:
字体【
分享到:

为深入贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》,切实发挥村(居)人民调解委员会和广大人民调解委员会在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的职能作用,我镇结合村(居)换届选举结果,认真做好各村(居)人民调解委员会成员的调整工作。

村(居)人民调解委员会是我镇人民调解工作的组织基础和战斗堡垒,选准配强村(居)人民调解委员会、人民调解员并发挥其作用直接关系到我镇人民调解化解社会矛盾纠纷效能的实现。司法所、民政办在组织村(居)人民调解委员会的选举时特别注重以下几个环节: 

一是在选举方式上,村(居)人民调解委员会委员由村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生。调委会委员由3-9人组成,其中有至少一名妇女成员,调委会主任要由村(居)两委主要成员担任。 

二是在任职条件上,村(居)人民调解委员会委员和人民调解员要由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平、法律知识、专业特长和基层工作经验的成年村(居)民担任,人民调解委员会主任由村(居)民委员会委员担任,人民调解委员会委员和人民调解员由村(居)民委员会委员和和村民小组长担任。 

三是在指导管理上,依据《人民调解法》,司法所负责指导各类人民调解组织和人民调解工作,各村(居)负责协调管理各自辖区内人民调解组织和人民调解工作。村(居)人民调解委员会的委员及人民调解员在工作中有偏袒一方当事人,侮辱当事人,索取、收受财物或牟取其他不正当利益,以及泄露当事人个人隐私、商业秘密等情形的,由所在人民调解委员会给予批评教育并责令改正;情节严重的,由推选或聘任的村居予以罢免或者解聘。 

实践证明,要强化对人民调解工作重要性的认识,把加强人民调解委员会建设,提高人民调解员队伍素质作为提高执法质量的重要环节来抓。 

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)