背景颜色:              
正午镇吴寨村:财政配股精准到户 助力扶贫惠及民生
发布日期:2017/9/30 17:59:22  供稿:正午镇 翟晓文   来源:正午镇   阅读次数:
字体【
分享到:

       

9月29日下午,正午镇吴寨村举行财政配股分红发放仪式,向90名建档立卡贫困户分别兑现300至700不等的股金分红,助力贫困户脱贫致富。正午镇刘彬、史云海,吴寨村刘群、尹纯勇,东华西兰花、恒兴草莓、丰海农庄3家企业负责人及入股贫困户100余人参加分红仪式,共发放分红金额54050元

在仪式现场,手捧着分红,贫困户倍受鼓舞,脸上洋溢着幸福的笑容。“当时申请入股时没想到每年都能领到这么多分红,这笔分红将很好地改善我们的生活,提高我们的收入。我非常感谢党的好政策和企业家的好心肠!”这是贫困户杨贵芳的心声。

“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。吴寨村作为安徽省首批“三变”改革试点村,在探索实践中,结合脱贫攻坚工作,创新扶贫帮扶方式,以贫困户为对象,将扶贫资金与股权化改革相结合,采取“参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股”的方式,确保贫困群众获得稳定的配股分红收益,实现持续稳定增收。农民变股东,不仅促进了财政扶贫资金有效利用,拓宽了农民增收渠道,也推动了扶贫方式的变革。

吴寨村把发展特色农业及贫困群众稳定脱贫目标有机结合起来,通过资金整合、土地入股、吸纳务工等方式与贫困人口受益有机链接起来,在提高扶贫资金使用效率的同时,真正实现了变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,有效地促进了贫困人口稳定脱贫。同时企业积极承担起社会扶贫的责任,在产业扶贫、就业扶贫、公益项目扶贫等方面下功夫,帮助贫困群众提升自我发展能力。截止目前共有116户建档立卡贫困户申请参加财政配股直接受益,涉及本村4家农业经营主体,共实现分红22.8万元。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)