首页 > 意见征集 > 阜阳市颍东区第五届人民代表大会 第 一 次会议代表建议(第56号 农经)
阜阳市颍东区第五届人民代表大会 第 一 次会议代表建议(第56号 农经)

编号:56号类别:农经

题目:关于制定相关的政策支持生态区域建设的建议

代表姓名:童金铭等10名代表

所在代表团:老庙代表团

案由:十八大提出生态文明建设,镇乡则是生态建设的基础细胞,镇乡的生态建设至关重要,其中在基础设施建设又作为生态建设的具体体现。老庙镇辖区内有乌江、苏沟两大水系,具有大面积湿地、洼地、林地,近几年来,老庙镇依托丰富的水系资源和广袤的林地资源,积极开展创建生态乡镇建设活动,取得了明显成效。目前老庙镇在建设生态乡镇的自然资源、基础设施等方面建设日趋完善,全镇上下在区委、区政府的领导支持下正在为创建省级生态区域而努力奋斗。

案据:2016年老庙镇被评为阜阳市市级生态镇。老庙镇可以依托生态优势,坚持经济效益与生态效益并重,按照“联动共建、重点突破、整体推进、提升档次”的工作思路,将创建省级生态镇作为实现民众福祉、维系民众环境权益的惠民工程,凝全镇之智、聚全镇之力,深入推进生态环境保护,全力推动省级生态乡镇建设。绿色农业、生态养殖协调发展,污水处理、生活垃圾处置等重点生态环保工程全面推进,村庄环境、街道环境、乡镇环境得到同步改善提升,生态文明建设必将取得成效

目前,老庙镇对省级生态乡镇创建工作进行了统一的安排部署,但推进不够平衡,进展不够理想,部分村(居)存在差距。一是部分对创建省级生态镇的认识不够到位、思想不够统一、行动不够一致,宣传不够深入,民众参与热情不够高,创建氛围有待加强。二是缺乏科学的编制规划。三是由于资金限制,相关基础设施建设缓慢,好多项目难以实施。

建议:区政府制定相关的政策支持生态区域建设,围绕乌江湾、苏沟两大水系构建生态绿地,特别是基础设计及重点项目建设。

一、科学编制规划。请有关部门科学编制规划,把苏沟和乌江湾区域纳入规划,高起点、大手笔编制,确保20-30年不落伍,把苏沟和乌江湾区域建成悠闲宜居区、生态保护区、旅游度假区、观光游览区。

二、经费优先安排。在建设经费上将优先考虑生态区域建设,继续推进生态资金的使用。加大财政资金投入,确保各项创建工作顺利实施。

三、通过制定、完善相关工作制度,落实责任。从严落实相关部门和人员的责任,将生态区建设工作分工到位,考核到位,责任到位,保障生态建设项目顺利完成。

四、全面推进全区的生态基础设施建设, 今后要针对创建省级生态区域进行适当的资金倾斜,加大投入,为基础设施建设提供坚实保障。

您的姓名:
联系方式:
您的意见:
 
阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)