背景颜色:              
颍东区持续深化医改基本实现“小病不出乡、大病不出区”
发布日期:2018-03-12 15:16  供稿:区政府办公室 区卫计委  来源:颍东区政府  阅读次数:
字体【
分享到:


颍东区紧紧围绕解决群众看病难、看病贵问题,持续深化新一轮深化医药卫生体制改革工作,实现了基本实现“小病不出乡、大病不出区、看病很方便”的目标,让人民群众从医改中有了更多获得感。

一是注重顶层设计,打造颍东特色。区委、区政府高度重视医改工作,围绕建设“健康颍东”的主线,制定了“健康颍东2030规划”,先后印发了《颍东区深化医药卫生体制综合改革实施方案》等一系列配套文件,实施并完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管等五项制度,开展健康脱贫工程、推进基本公共卫生服务、健康促进等三项行动,逐步形成了具有颍东特色的医改道路。

二是整合医疗资源,建立“医共体”。抓住颍东区列为2017年安徽省县域“医共体”试点区有利机遇,以人的健康为中心,以阜阳市肿瘤医院和中铁阜阳中心医院两大区级医院为龙头,“牵手”乡镇卫生院组建2个“医共体”,建立责任共担、利益共享、协同发展机制,着力构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医共体运行机制,同时积极推进区级医院、乡镇卫生院、村卫生室资源整合、有序就诊、有序服务:一般常见病在中心(乡镇)卫生院社区医疗机构诊治;轻度疑难复杂或急性期的常见病,由区级医院派专家现场指导乡镇卫生院就地治疗;受乡镇卫生院技术条件所限难以诊治的,转往区级医院诊治;村卫生室和中心(乡镇)卫生院转来的病人,区级医院优先安排入院诊治;区级医院将康复期患者转至卫生院,从而实现患者有序流动, 进一步缓解群众“看病难、看病贵”难题。2017年,全区基层医疗卫生机构就诊患者比上年增加2.6%,二级、三级医院常见病门急诊量分别减少3.2%、5.5%。

三是推进健康脱贫,三级精准包保。一级管理机构由区卫计委、扶贫办和区级医院包保人员组成;二级管理机构由乡镇党委政府、卫生院和计生办包保人员组成;三级管理机构由村扶贫专干、村医和计生专干组成,推动医疗卫生服务由“大水慢灌”向“精准滴灌”转变,有效解决了包保人员职责不清问题,明细了要包谁、谁来包、怎样包、包什么等细节,打通了健康脱贫最后一公里。2017年,全区积极实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,深化大病按病种付费改革,完善城乡居民大病保险服务,付费病种扩大至209组,涵盖绝大部分常见大病,新农合最高报补85%,参保居民大病保险报补起付线由1.5万元降至1.3万元,贫困人口报补起付线降至0.5万元,实际补偿比较普通患者提高10%。全区健康脱贫民生工程累计保障45395人次,慢性病门诊医疗费用实际平均补偿比例95.51%,累计补偿医疗费用210.38万元,农村贫困群众“看病难、看病贵”问题进一步得到缓解。

四是实行“一体化”管理,提升服务能力。为方便群众就地看病,减少外地看病带来的非治疗性经济支出,颍东区在全省率先推行区乡医疗机构“五统一、五不变”的一体化管理,把区乡两级医疗卫生服务连为一体,优势互补、合理分工、协同发展。2017年,全区实行一体化管理的乡镇卫生院就诊人次、外科手术病人比上年分别增长27.1%、34.1%,区乡两级医院专家费、护理费、手术费等技术项目价格平均提升10%以上,CT、核磁共振等部分大型设备检查费下降10%以上,同时在公立医院全面取消15%的药品加成,每年直接让利患者1000万元以上,有效减轻群众看病负担,实现了患者、医院、医生多方受益。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)