背景颜色:              
关于在全区开展“法治扶贫”的倡议书
发布日期:2017-11-03 18:47  供稿:  来源:区综治委 区文明办  阅读次数:
字体【
分享到:

脱贫攻坚是我区现阶段最大的政治、最主要的任务和最重要的责任。党的十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。在全面推进依法治国、建设社会主义法治中国的新时代,实现脱贫目标,必须坚持法治思维和法治方式,开展“法治扶贫”,实现精准扶贫、精准脱贫。为此,倡议如下:

强化扶贫法治保障。充分发挥法治的引领和保障作用,健全科学决策、民主决策、依法决策机制,坚持依照法规和政策制定各项扶贫措施,并依法推动落实,依法实施监督,确保在法治的轨道上开展扶贫工作,各项扶贫措施在阳光下运行。

提高法治扶贫能力。党员干部要正确行使权利,自觉尊法学法守法用法,切实树立法治扶贫理念,提高依法治贫能力,努力做到办事依法、遇事找法、解决问题用法。广大干部要运用法治思维和方式,促进各项扶贫工作依法开展,让法治成为加快脱贫攻坚的助推器。

严格落实村务公开。认真贯彻执行《村民委员会组织法》《村民委员会自治法》等法律法规和村规民约,落实“四议两公开”等制度,依法推进村级扶贫决策公开、过程公开和结果公开,确保识别精准、退出有序,各项扶贫措施和资金使用公平、公正、公开,让广大群众信服。

加强扶贫法治宣传。区直有关单位和乡镇(街道)要结合各自工作特点,开展法治宣传,服务群众。深入开展“七五”普法、“送法下乡”、“法律六进”等活动,开办普法培训班,大力普及《老年人权益保障法》《妇女儿童权益保护法》等法律知识,依法落实产业扶贫、教育扶贫、健康脱贫等政策,确保精准扶贫取得成效。

深化全民道德教育。大力弘扬社会主义核心价值观,积极争取全社会力量参与扶贫工作。传承传统孝道文化,开展“孝心村”建设和“颍东好人”“五好家庭”“好媳妇”等评选活动,形成全社会尊老爱老养老的良好风尚。弘扬中华民族自强不息、勤劳朴实的美德,宣传自力更生脱贫典型,开展扶志、扶智专项行动,增强贫困家庭脱贫致富的信心和决心。

让我们携手助力贫困群众加快脱贫致富步伐,让法治的光芒照亮贫困者梦想!

 

                                                                         颍东区综治委

                                                                         颍东区文明委

                                                                        2017年10月26日

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)