背景颜色:              
全市扶贫巡查问题整改工作调度会在颍东区召开
发布日期:2017/9/8 9:45:27  供稿:区政府办公室 区新闻中心  来源:颍东区政府  阅读次数:
字体【
分享到:

 

 

 

 

9月7日上午,全市扶贫巡查问题整改工作调度会在颍东区召开。市委书记李平在会上强调,各地各部门要认清当前形势,保持清醒头脑;聚焦巡查问题,认真抓好整改;总结经验教训,不断改进工作;超前谋划安排,打好明年战役。市领导卢仕仁、陈军、刘树生、熊德超、王振军、顾恒中、秦煦参加会议。

在颍东区正午镇张庙村的扶贫车间,干净整洁的厂房内,工人们正紧张有序地在各自岗位上忙碌。看到安徽丽达制衣有限公司的培训师正为新来的贫困户们讲解操作要领,李平走上前去询问:“有多少贫困户在企业就业?每个月收入有多少?”企业负责人回答,根据劳动能力和劳动量,工人每天可以拿到50元到120元不等的工资,已经有30多户贫困户在此就业。李平鼓励企业负责人,要利用各级党委政府提供的平台,带动更多贫困群众就业,既为企业解决用工难题,又带动群众增收,实现企业发展与扶危济困的双赢。

正午镇吴寨村推行的就业带动、资金入股、免费承包三种种养殖扶贫模式,是颍东区产业扶贫的特色内容。在阳光花卉园艺公司投资建设的八仙花种植基地内,每个阳光温室大棚都由6户贫困户共同承包,户均年收入达到1.6万元。李平说,这种合作共赢的模式,是因地制宜落实精准帮扶政策的生动实践,值得各地学习借鉴。

吴寨村是省财政厅定点结对帮扶村,近两个月来,村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长刘群的扶贫工作日志,记录了满满四大本。李平拿起工作日志仔细查阅,对他的扎实的工作作风给予充分肯定。李平说,只要干部一心扑下身子,全面进村入户查找问题,坚持问题导向,因户施策逐项销号,精准发力补齐短板,就一定能有效提升扶贫工作质量。

在随后召开的会议上,李平对颍东区贯彻市委要求,认真开展“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动所取得的成绩给予肯定。他要求,全市上下要继续认真开展“回头看”,通过问题整改落实,补齐短板,提升水平,确保按质按量完成脱贫攻坚年度任务,为实现明年工作的良好开局打下坚实基础。

李平强调,要认清当前形势,保持清醒头脑。各地各部门要看清中央的最新要求,看到党中央对打赢脱贫攻坚战的决心,通过认真学习领会习近平总书记对扶贫工作的新指示、新要求,着力解决看齐意识、群众观念、工作能力不强的问题;要看清全国全省的工作形势,真正把扶贫工作作为最大的政治、最主要的任务、最重要的责任,精准施策,严格奖惩,强力推进;要认清阜阳工作现状,决不能躺在过去的功劳簿上盲目乐观,要在思想上不断强化政治意识、危机意识、担当意识,坚决保质保量按期完成任务。

李平要求,要聚焦巡查问题,认真抓好整改。各地各部门要集中精力抓整改,把领导、时间、精力集中到问题较多的地方集中攻坚;规定时间抓整改,在9月底前必须完成整改任务;坚持标准抓整改,以考核标准为底线;创新方法抓整改,采取超常规举措,明确职责,充分发挥市场和政府的作用,精准落实帮扶政策;实行清单抓整改,建立完善的体制机制,强化纪律约束,严格考核奖惩;举一反三抓整改,善于透过现象看本质,通过问题的整改,实现扶贫工作质量稳步提升。

李平强调,要总结经验教训,不断改进工作。各地各部门要解决好重视不够、作风不实、标准不高、能力不强、责任不明的问题,确保上级精神传达到位、扶贫部门指导到位,考核到位、问责到位。要超前谋划安排,打好明年战役。科学确定明年脱贫任务,策划明年工作总体思路,提前启动基本工程,合理确定帮扶政策,建立健全责任体系,用脱贫攻坚的实际成效向党的十九大献礼。

市委副书记卢仕仁主持会议并就会议贯彻提出要求。市委常委、宣传部长刘树生通报了全市第二次脱贫攻坚巡查发现的问题。市政协副主席、颍东区委书记顾恒中作交流发言。

阜阳市颍东区人民政府办公室 主办  阜阳市颍东区信息化工作办公室 承办
地址:阜阳市北京东路216号  电话:0558-2319006  传真:0558-2326419  邮编:236000  邮箱:dzzwb@yd.gov.cn
皖ICP备13001372号-1  网站标识码:3412030012  皖公网安备34120302000022号

技术支持:龙讯科技  (建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)